技術情報

技術情報 アミノ酸の種類

アミノ酸には、大きく分けて「必須アミノ酸」と「非必須アミノ酸」があります。
必須アミノ酸とは、生体内では合成できず、食物として摂取する必要がある9種類のアミノ酸のことです。それに対し非必須アミノ酸とは、糖質や脂質等から体内で合成できる11種類のアミノ酸のことです。ただし、体内で合成する量では十分でないこともあり、必須アミノ酸と同様に非必須アミノ酸も十分量を摂取する必要があります。

必須アミノ酸と非必須アミノ酸を以下の一覧に示します。
必須アミノ酸 非必須アミノ酸
バリン グリシン
ロイシン アラニン
イソロイシン セリン
スレオニン プロリン
メチオニン チロシン
リジン シスチン
ヒスチジン アスパラギン
フェニルアラニン アスパラギン酸
トリプトファン グルタミン
  グルタミン酸
  アルギニン
検査項目検索
検査項目・料金

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved