熱量の算出
|
糖質と食物繊維を表示している場合は、食物繊維のエネルギー換算係数を参照してください。
ビタミンの表示の変更・追加
|
ビタミンA・E・ナイアシンの算出について
- (1)
- ビタミンA(レチノール活性当量)
ビタミンA(レチノール活性当量)=レチノール+1/24α-カロテン+1/12β- カロテン+1/24クリプトキサンチン
※ 錠剤・サプリメントとして摂取するβ-カロテンは、1/2レチノール活性当量で算出 - (2)
- ビタミンE
α-トコフェロール のみを ビタミンE として取り扱います。 - (3)
- ナイアシン
ナイアシン当量 = ナイアシン(ニコチン酸+ニコチン酸アミド) + トリプトファン/60
強調の表示
- (1)
- 「低脂肪」や「減塩」「高カルシウム」など強調表示をする場合には、その成分含有量により表示できるか否かの基準値があるので、実際に分析して含有量を確認することを勧めます。
|
その他
- (1)
- 表示事項及び順序については、下記の項目を参照してください。
- (2)
- 強調表示をする場合の基準は、下記の項目を参照してください。
- (3)
- 分析方法も一部追加変更がありました。
加工食品の栄養成分表示
食品の栄養成分表示に一定のルールが決められています。この制度は、食品に栄養情報を表示しようとする場合に適用されます。
|
- ※1
- 炭水化物の表示が原則ですが、糖質及び食物繊維でも表示できます。なお、エネルギーの算出は、食物繊維のエネルギー換算係数を参照してください。(食物繊維のエネルギー換算係数)
例)カルシウム入りウエハース
1枚(10g)当たり | |
熱量 | 50kcal |
たんぱく質 | 0.5g |
脂質 | 2.5g |
炭水化物 | 6.3g |
食塩相当量 | 0.04g |
カルシウム | 100mg |