財団法人 食品分析開発センター SUNATEC
HOME >表5 離水水ようかんより分離したBacillus属細菌接種による小倉水ようかんの離水生成
表5 離水水ようかんより分離したBacillus 属細菌接種による小倉水ようかんの離水生成
分離Bacillus属細菌 離水率(%)
無接種水ようかん Bacillus 属細菌接種水ようかん
No.1( B.subtilis) 5 40
No.2(B.licheniformis) 3 20
No.3(B.stearothermophilus) 5 23
No.4(B.subtilis) 4 45
No.5(B.licheniformis) 5 22
No.6(B.stearothermophilus) 3 25
No.7(B.subtilis) 5 38
No.8(B.licheniformis) 3 20
No.9(B.stearothemophilus) 4 23
小倉水ようかんに各種Bacillus属細菌を接種(1.0× CFU/ml) して30℃で14日保存

サナテックメールマガジンへのご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。

Copyright (C) Food Analysis Technology Center SUNATEC. All Rights Reserved.