| ◆ HOME
>表5 離水水ようかんより分離したBacillus属細菌接種による小倉水ようかんの離水生成 |
 |
|
| 分離Bacillus属細菌 |
離水率(%) |
| 無接種水ようかん |
Bacillus 属細菌接種水ようかん |
| No.1( B.subtilis) |
5 |
40 |
| No.2(B.licheniformis) |
3 |
20 |
| No.3(B.stearothermophilus) |
5 |
23 |
| No.4(B.subtilis) |
4 |
45 |
| No.5(B.licheniformis) |
5 |
22 |
| No.6(B.stearothermophilus) |
3 |
25 |
| No.7(B.subtilis) |
5 |
38 |
| No.8(B.licheniformis) |
3 |
20 |
| No.9(B.stearothemophilus) |
4 |
23 |
|
|
小倉水ようかんに各種Bacillus属細菌を接種(1.0× CFU/ml) して30℃で14日保存 |
|
|