脂質の分析方法について
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室 1. はじめに肥満、メタボリックシンドロームなどの食の欧米化に起因する生活習慣病の広がりや栄養成分表示自体の認知度の拡大に起因する消費者意識の高まりに加え、栄養成分表示の義務化による適切な食品選択の推進が世界的にも一般化していることから、日本でも2013年6月食品表示法が公布され、2015年4月施行された。この食品表示法施行に伴う大きな変更点の1つが栄養成分表示の義務化である。様々ある栄養成分の中でもたんぱく質、脂質、炭水化物及びナトリウム(表示の際には食塩相当量として記載)の4成分並びに、たんぱく質、脂質及び炭水化物から計算される熱量が義務表示項目として指定された。 2. 栄養成分としての脂質の役割食事として取り込まれた脂質の主な働きとして、まずエネルギー源となる点が挙げられる。そのエネルギー換算係数は食品表示基準では1 gあたり9 kcalとされており、たんぱく質や炭水化物(4 kcal/g)の2倍以上の値となっていることから、脂質は極めて効率の良いエネルギー源であることがわかる。 3. 脂質の定義脂質は、「食品表示基準について(平成27年3月30日消食第139号」の「別添 栄養成分等の分析方法等」(以下、食品表示基準における分析方法)では、「ジエチルエーテル、石油エーテル等の溶剤に可溶な成分の総量」と定義されている。この脂質の定義の特徴として、「溶剤に可溶な成分の総量」という点が挙げられる。すなわち測定対象が生化学的な油脂のみではなく、溶剤に溶ける成分全てとなっていることに留意されたい。 4. 脂質の分析方法脂質の分析方法の概要は、食品試料を採取し、その食品試料の特性に応じた適切な処理を実施した後に、有機溶剤を用いて脂質を抽出し、回収した抽出物の重量を測定することである。食品表示基準における分析方法では、エーテル抽出法、クロロホルム・メタノール混液抽出法、ゲルベル法、酸分解法及びレーゼゴットリーブ法の5種類が定められているが、これらの分析方法を食品試料の種類や特性に応じて適切に選択する必要がある。その分析方法と対象食品(代表例)を表1に示す。 表1. 分析方法と対象食品(代表例)
分析方法と対象食品の不一致など不適切な分析方法の選択は脂質の抽出不足や食品中の夾雑物の測り込みなど脂質の過小または過大評価に繋がる恐れがあるので注意が必要である。ここで、表1に記載した5種類の分析方法について概要を以下に示す。 (1)エーテル抽出法一般食品、特に比較的脂質含量が高く、組織成分と結合している脂質が少なく、かつ乾燥時粉末又は容易に粉砕し得る状態にある食品に適用される分析方法である。 (2)クロロホルム・メタノール混液抽出法本法は組織へのメタノールの浸透性の高さとクロロホルムへの溶解性の高さを利用した分析方法となっており、大豆及び大豆製品(みそ類、納豆類は除く)、卵類のようにリン脂質等の極性脂質を多く含む食品に適用される分析方法である。 (3)ゲルベル法牛乳、脱脂乳及び加工乳等及び乳製品に適用される分析方法で、乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和26年厚生省令第52号)にも規定されている分析方法である。 (4)酸分解法組織成分と強固に結合又は包含されている脂質を塩酸による酸加水分解により、溶液中に遊離・分散させ、脂質を抽出する方法として、穀類や野菜類、調理加工食品など多くの食品群に適用される分析方法である。脂質含量が少ない食品は脂質が組織中に包合されている場合が多く、本法の適用が適当である。 (5)レーゼゴットリーブ法主として牛乳及び乳製品や乳脂肪を含む食品及び比較的脂質含量の高い液状又は乳状の食品にも適用され、乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(昭和26年厚生省令第52号)にも規定されている分析方法である。 5. まとめ脂質とは食品表示基準における分析方法ではジエチルエーテル、石油エーテル等の溶剤に可溶な成分として定義され、その分析方法として、5種類が規定されている。これらの分析方法を食品表示基準における分析方法に沿って、正確に実施する技術力、そして適切な分析方法を選択する判断力が分析技術者・分析機関の力量となる。 参考文献消費者庁食品表示課 脂質と脂肪酸のはなし 平成22年9月 サナテックメールマガジンへのご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。 |
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