よくある質問

抽出油脂酸価、抽出油脂過酸化物価の検体必要量は?

A
検体の必要量算出方法が特殊です。

食品から抽出した油脂で検査をするため、検査に必要な油脂量から逆算して求めます。

目安は抽出油脂酸化で抽出油脂量として【10g】、抽出油脂過酸化物価で抽出油脂量として【10g】 です。
抽出油脂酸化・過酸化物価 両項目で抽出油脂量として【20g】が必要な目安です。

また、最大で検体200gからの抽出となります。(抽出油脂酸化・過酸化物価 両項目の場合は、最大400g)
検査に必要な油脂量が抽出されなかった場合、測定不能や定量下限を上げる場合がございますので予めご了承ください。

但し、栄養表示基準での脂質の分析方法と抽出油脂酸価・過酸化物価のための脂質の分析方法が異なる為、
余裕をもった検体量をご準備ください。

一覧に戻る

お問い合わせについて
メールでお問い合わせ
電話でお問い合わせ
食品分析士・食品品質管理士