セミナーのご案内
食品分析開発センターSUNATEC > セミナーのご案内

セミナーのご案内

第9回食品衛生セミナー
「食物アレルギーの現状と対策」

近年、食の「安全・安心」に国民の関心が集まっており、食物アレルギーも日常の食生活における「安全・安心」を考えるうえで重要な位置づけとなっています。そのような状況の中、食物アレルギー患者の増加にともなう生死にかかわる重篤な事故も発生し大きな社会問題となっています。
学校給食、ホテル、レストランにおける食物アレルギーの防止をどうすべきか、食品等事業者によるアレルギー物質表示が義務化されているなか食品の属性に関する情報をいかに正確かつ確実に消費者に伝えていくべきか。
今回は、ホテル、レストラン、給食事業ならび食品等事業に従事されている方々を中心に、参加者の皆様と一緒になって現場視点で考えるセミナーを企画し、食物アレルギーの対策に資することとします。

日時・場所

日 時
平成29年11月9日(木) 13時30分~17時00分 (受付開始 13時00分)
場 所
アスト津 4Fアストプラザ(津市羽所町700番地 Tel:059-222-2525)

参加費・申し込み期限・参加定員

ご参加者については食品関連事業者のみとさせていただき、一般消費者の方はあしからずお断り申し上げます。

参加費
無料
申込期限
平成29年10月23日(月)
参加定員
150名(定員になり次第、締め切らせていただきます。)

主催等

主 催
一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC、東海食品衛生研究会
共 催
公益社団法人日本給食サービス協会、三重県給食事業協同組合
一般社団法人三重県食品衛生協会
後 援
三重県、四日市市

プログラム

【13:00~13:30】
受 付(4Fロビー) 会場(4Fアストホール)
【13:30】
開 会
【13:30~13:40】
挨 拶
一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC
理事長  西中 隆道
【13:40~14:20】
基調講演
「 食物アレルギーの最新情報(食品衛生の観点より)(仮題) 」
三重県健康福祉部 食品安全課 課長
三木 恵弘 先生
【14:20~15:20】
基調講演
「 小児アレルギーを学ぶ(医療の立場から)(仮題) 」
三重県立総合医療センター 小児科
西森 久史 先生
*急患等の事情により休止の場合もあります。
【15:20~15:30】
休 憩
【15:30~16:10】
事例報告
「 現場における食物アレルギー対応とリスク管理(仮題) 」
大和リゾート株式会社 業務管理部 CSRグループ グループ長
渡邊 威彦 先生
【16:10~16:55】
質疑応答
座長・コーディネーター:未定

※あらかじめ寄せられた質問や会場からの意見等により進めます。

【16:55~17:00】
講評・閉会
【17:10~18:40】
情報交換会(交流会) ル・ベール
 申込方法
参加ご希望の方は、平成29年10月23日(月) までに下記にてお申し込みください。
 
【Webから申込み】
お申し込みはこちらから
 
【FAXまたはメールでのお申込み】
お申込書 (PDFファイル)(Wordファイル) に必要事項ご記入のうえFAXまたはメールでお申込みください。
FAX:059-354-2394 メールアドレス:macinfo@mac.or.jp

事務担当

一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC 公益事業推進部
三重県四日市市赤堀新町9番5号、TEL:059-354-2391 FAX:059-354-2394
担当者 : 田中、小林
お問い合わせについて
メールでお問い合わせ
電話でお問い合わせ
依頼書のダウンロード
Webで検査が簡単に依頼いただけます SUNATEC eサービス
調査コンサルティング
セミナー案内
メールマガジン
採用情報

SUNATEC eサービス

よくある質問

Copyright(C)FoodAnalysisTechnologyCenterSUNATEC.AllRightsReserved