
第15回 食の安全・安心セミナー
ハイブリッド形式 (会場での対面 と ZOOMによるオンライン配信)
「食品の輸出に関する現状と課題について」
~加工食品の輸出事例から課題の解決方法を探る~
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
加工食品の輸出の現状と推進施策について |
農林水産省 大臣官房
新事業・食品産業部 食品製造課
食品企業行動専門官
渡邉 宏繁様 |
2024年
1月12日(金) |
春日井製菓 輸出拡大のための取り組み
~商品改良と第三者認証の観点から~
|
春日井製菓販売株式会社
営業本部 海外事業課 課長
井上 由香様
春日井製菓株式会社
総務管理部 CSR促進課 課長
稲垣 友月様 |
自社製品の輸出に立ちはだかる壁と
それを乗り越える方法
|
森白製菓株式会社
代表取締役
森 充広様 |
|
第14回 食の安全・安心セミナー
ZOOMによるオンライン配信
「食品の輸出に関する現状と課題について」~食肉の輸出事例から課題の解決方法を探る~
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
食肉の輸出をめぐる情勢と今後の展望について |
農林水産省
畜産局 肉鶏卵課 課長補佐
伴 光様 |
2022年
12月1日(金) |
産地一体で取り組む飛騨牛ブランドの
輸出と課題について
|
飛騨ミート農業協同組合連合会
代表理事常務
小林 光士様 |
食品の輸出に関わる自主検査の現状
|
一般財団法人
食品分析開発センターSUNATEC
FQS室
加藤 由佳 |
|
第13回 食の安全・安心セミナー
ZOOMによるオンライン配信
「SDGsの視点から考える食品ロスの削減について」
~食品ロス削減への取り組みが企業価値を高める~
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
SDGs ~社会課題解決をビジネスチャンスに~ |
農林水産省
農林水産政策研究所
コンサルティング・フェロー
神井 弘之様 |
2022年
1月27日(木) |
味の素グループのフードロス削減に向けた取り組み
|
味の素株式会社
サステナビリティ推進部
シニアマネージャー
榊原 健介様 |
食品ロス削減のための食品保存試験
|
一般財団法人
食品分析開発センターSUNATEC
カスタマーサービス室
鈴木 隆太 |
|
第12回 食の安全・安心セミナー
ZOOMによるオンライン配信
「食品事業者における新型コロナウイルス対策の進め方」
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)
の状況と対策 |
独立行政法人国立病院機構三重病院
臨床研究部長
谷口 清州様 |
2021年
2月4日(木) |
新型コロナウイルス感染症(COVID-19)
に対する食品事業者の対策実例
|
株式会社すかいらーくホールディングス
コーポレートサポート本部
品質管理グループ ディレクター
源川 洋子様 |
|
第11回 食の安全・安心セミナー
会場:JPタワー名古屋
「HACCP制度化に向けた対応への取り組み事例セミナー」
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
HACCP制度化に向けて
和田金で取り組む衛生管理について |
有限会社和田金
商品部料理グループ グループ長
澤 幸弘様 |
2019年
9月18日(木) |
食品安全システム(FSSC22000)の認証取得に
向けての取り組み事例
|
株式会社おやつカンパニー
品質保証部 部長
石槫 智様 |
|
第10回 食の安全・安心セミナー
会場:アストホール(津)
「HACCP制度化に向けた準備セミナー」
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
食品衛生法改正と今後の予定 |
三重県医療保健部
食品安全課
食品衛生班 主査
中野 有紀様 |
2018年
10月30日(木) |
HACCPの制度化に向けた
日本食品衛生協会の取り組み
|
公益財団法人日本食品衛生協会
公益事業部長
鶴見 和彦様 |
食肉処理におけるHACCPの構築
|
飛騨ミート農業協同組合連合会
代表理事常務
小林 光士様 |
|
第9回 食の安全・安心セミナー
会場:アストホール(津)
「ノロウイルス食中毒予防セミナー」
~食中毒事例に学ぶ発生原因と予防対策~
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
ノロウイルス対策と危機管理対策 |
株式会社すかいらーく
品質管理グループ 食品衛生専門官
三牧 国昭様 |
2017年
1月24日(火) |
三重県で発生したノロウイルス食中毒事件の
原因究明
|
三重県健康福祉部
食品安全課
食品衛生班 課長補佐兼班長
久米 徹様 |
ノロウイルス特有の問題点とその対策について
|
一般財団法人
食品分析開発センターSUNATEC
コンサルティング室
斎藤 希 |
|
第8回 食の安全・安心セミナー
会場:アストホール(津)
「機能性表示食品へのアプローチ」~機能性表示食品を正しく理解するために!~
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
機能性表示食品制度の有する意義とその問題点 |
鈴鹿医療科学大学
副学長
長村 洋一様 |
2015年
12月2日(水) |
機能性表示食品、消費者はどう見るか!
|
一般社団法人
Food Communication Compass
代表
松永 和紀様 |
機能性表示食品
大豆イソフラボン子大豆もやし
|
株式会社サラダコスモ
研究開発
中田 光彦様 |
サンテアニン200とサンフェノンEGCG
(カテキン)の申請苦労話
|
太陽化学株式会社
ニュートリション事業部
小関 誠様 |
|
第7回 食の安全・安心セミナー
会場:四日市都ホテル
「人に関わるリスクマネジメントから見た今後の我々の対応」
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
冷凍食品の農薬混入事件から学ぶべきこと |
一般社団法人
Food Communication Compass
代表
松永 和紀様 |
2014年
10月28日(火) |
ヒューマンファクター「トラブルは人が起こす」
~その原因と未然防止の方法~
|
株式会社エトス
代表取締役
門田 由貴子様 |
|
第6回 食の安全・安心セミナー
会場:アストホール(津)
「異物混入防止策」~クレーム事例に学ぶ~
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
異物クレームの実態とその対策 |
実践女子大学 名誉教授
(元東京都立衛生研究所生活科学部部長)
西島 基弘様 |
2013年
10月30日(水) |
最新の異物検査技術によるクレーム対応
~究極の混入防止対策のために~
|
一般財団法人食品分析開発センター
SUNATEC
吉田 篤史 |
現場で実践する異物混入予防対策
|
ヤマモリ株式会社
生産本部 松阪工場
品質技術部OEM・CSグループ長
伊藤 尚可様 |
|
第5回 食の安全・安心セミナー
会場:三重県総合文化センター
「食品の放射性物質汚染と正しく向き合うために」
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
放射性物質の食品への影響 |
独立行政法人
農業・食品産業技術総合研究機構
理事
食品総合研究所長
林 清様 |
2012年
5月18日(金) |
コープふくしまの陰膳調査からみえたこと
|
福島大学大学院
人間発達文化研究科
特任教授
佐藤 理様 |
食品中の放射性物質新基準に向けた
行政の取り組みについて
|
三重県健康福祉部
食品安全課 課長
西中 隆道様 |
|
第4回 食の安全・安心セミナー
会場:三重県総合文化センター
「食品による健康リスク低減のために」
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
最近の食中毒発生状況
(事例に学ぶリスクとのつきあい方) |
三重県健康福祉部
健康危機管理室
副参事兼副室長
渡邉 聡様 |
2011年
5月27日(金) |
食品を介して人体に危害を及ぼす
ノロウイルス感染症とその対策について
|
愛知医科大学 客員教授
国立感染症研究所感染症情報センター
客員研究員(前室長)
西尾 治様 |
食品工場の病原性カビによる食品変敗と制御
|
食品・微生物研究所 所長
(元愛知学泉短期大学
食物栄養学科教授)
内藤 茂三様 |
失敗しないための感染症対策について
|
一般財団法人食品分析開発センター
SUNATEC
コンサルティング室
辻 裕文 |
|
第3回 食の安全・安心セミナー
会場:三重県総合文化センター
「食の安全と健康」
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
健康と栄養 |
社団法人生命科学振興会
理事長
(独立行政法人国立健康・栄養研究所
前理事長)
渡邊 昌様 |
2010年
3月19日(金) |
食の安全を確保するための基準値と試験方法
|
静岡県立大学食品栄養科学部
客員教授
(国立医薬品食品衛生研究所
前食品部長)
社団法人日本食品衛生学会
会長
米谷 民雄様 |
健康食品の安全性と有効性について
|
三重大学医学部 教授
西川 政勝様 |
食品の安全性確保について
(HACCP手法導入の現状について)
|
三重県健康福祉部 健康危機管理室
副参事兼副室長
渡辺 聡様 |
健康増進法登録試験機関としての検査サービス
|
一般財団法人食品分析開発センター
SUNATEC
分析業務統括部長
小林 政人 |
|
第2回 食の安全・安心セミナー
会場:三重県総合文化センター
「最新の食品企業のリスク管理」
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
食品防御とは何か
~食品安全のための新しい課題~ |
奈良県立医科大学
健康政策医学講座 教授
今村 知明様 |
2009年
5月15日(金) |
食品工場における食品の変敗と防止技術
|
愛知学泉短期大学食物栄養学科
教授
内藤 茂三様 |
三重県の食の安全・安心に関する
各取り組みについて
|
三重県健康福祉部
健康危機管理室
副参事兼副室長
渡辺 聡様 |
食品の安心、安全のための最新の検査について
|
一般財団法人食品分析開発センター
SUNATEC
分析業務統括部長
小林 政人 |
|
第1回 食の安全・安心セミナー
会場:三重県総合文化センター
「食品企業のリスク管理のために」
【セミナー内容】 |
講師 |
開催日等 |
食品の安全性確保
~「いただきます」の気持ちを忘れずに~ |
北海道大学大学院水産科学研究院
教授
(元内閣府食品安全委員会事務局次長)
一色 賢司様 |
2008年
3月14日(金) |
消費者のための食品行政をめざして
|
三重県健康福祉部
健康危機管理室
副参事兼副室長
西中 隆道様 |
これからの食品企業の品質保証体制について
|
太陽化学株式会社
品質保証部
取締役部長
加藤 友治様 |
食品企業のリスクとコンプライアンス経営
|
株式会社百五経済研究所
経営コンサルティング部
部長
荒川 晃一様 |
食品の期限設定及び安全性確保のための
検査の実際
|
一般財団法人食品分析開発センター
SUNATEC
分析業務統括次長
小林 政人 |
|