2007年7月発行(vol.016)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.016 □■ 2007/7/1(Sun)
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】 コラム ―─―─――── カビが産生する毒 【マイコトキシン】
名古屋市衛生研究所食品部 主任研究員
中島 正博 様
【 2 】 特集―――────――─― カビと食品衛生
(取扱い、衛生面についての対策)
【 3 】 豆知識 ―――──────────── 抗酸化測定法
【 4 】 新製品情報
【 5 】 次号予告 ──────――──――──────気になる次号は・・・?
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇1.コラム ―――────――─―─ カビが産生する毒 【マイコトキシン】
名古屋市衛生研究所食品部 主任研究員
中島 正博 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/070701/index.shtml
【筆者略歴】
中島 正博(なかじま まさひろ) 薬学博士
1958年 愛知県豊橋市生まれ
1981年 名古屋市立大学薬学部 卒業
1983年 名古屋市立大学薬学研究科博士前期課程 修了
1987年 名古屋市立大学薬学研究科博士後期課程 修了
1987年 社会福祉法人 新生会日本医動態研究所 研究員
1987年 名古屋市衛生研究所食品部 研究員
1992年 名古屋市栄養専門学校非常勤講師 兼任
2002年 名古屋市衛生研究所 主任研究員
[役員等]
日本マイコトキシン学会 幹事
[授賞]
愛知県薬剤師会薬学薬業奨励賞(1993年)
マイコトキシン研究会(現日本マイコトキシン学会)学術奨励賞(2002年)
地方衛生研究所全国協議会東海・北陸支部支部長表彰(2004年)
[著書等]
食品衛生検査指針・理化学編(2005)部分執筆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇2. 特集―――カビと食品衛生
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
毎年、梅雨時になると食品衛生に関連した話題として取り上げられる機会が増え
る「カビ」。取扱い、衛生面の対策をご紹介いたします。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/070701/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇3.豆知識 ―――─────―――─────抗酸化測定法
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
抗酸化活性を測定する評価法はORAC以外にも多種多様存在します。一般に用いら
れている抗酸化指標をご紹介いたします。
▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/070701/03.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇4. 新製品情報
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
抗酸化力の新しい指標:ORACの検査受託において、親油性ORAC(油溶性)
の抗酸化物質測定を開始いたしました。
▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/070701/04.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇5.次号予告
■東南アジアの状況■ 次号は8月1日配信予定です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【6月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●農林水産省
平成18年度国産穀類のかび毒含有実態調査の結果について
http://www.maff.go.jp/www/press/2007/20070615press_3.html
「トランス脂肪酸に関する情報」を更新しました NEW!
http://www.maff.go.jp/syohi_anzen/trans_fat/index.html
加工食品中のアクリルアミド含有実態調査の結果について
http://www.maff.go.jp/www/press/2007/20070618press_4.html
●厚生労働省
乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドラインについて
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/kanshi/070605-1.html
輸入食品等の食品衛生法違反事例(4月~6月)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/1-4/0704.html
食品に関するリスクコミュニケーション 開催結果
~食中毒予防対策などを中心とした食品安全への取り組みについて~
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/070615-2.html
●独立行政法人農畜産業振興機構
中国信息(WTO/FTA・貿易・安全・その他)(平成19 年6月18日号)
http://alic.lin.go.jp/kokusai/china/wto.s/chi_wto070618.pdf
週報「海外駐在員情報」(平成19年6月19日号)(通巻771号)
http://lin.lin.go.jp/alic/week/2007/jun/771.htm
●食品安全委員会
ファクトシート(トランス脂肪酸)を更新
http://www.fsc.go.jp/sonota/54kai-factsheets-trans.pdf
食品に含まれるトランス脂肪酸の評価基礎資料調査報告書
http://www.fsc.go.jp/senmon/kagakubusshitu/k-dai4/kagaku4-toujitusiryou.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の配信解除フォームをご利
用下さい。
http://www.mac.or.jp/event/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻