メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2008年3月発行(vol.024)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.024 □■     2008/03/01(SAT)
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。            
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】 コラム ―─―─――――────――――  中国食品の最近の安全状況
アジア食品安全研究センター 佐藤元昭 様

【 2 】 特集 ―─―─――──――─―───── 企業の衛生管理について
コンサルティンググループ 辻裕文

【 3 】 豆知識  ─―──── 遺伝子を指標とした検査手法~LAMP法について~


【 4 】 ご案内 ―――─―──―──―──―──―──―──講演会のご案内
アンケートご協力のお願い

【 5 】 次号予告 ──────――──――──── 気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇1.コラム ―─―─――──────――──――─ 中国食品の最近の安全状況
アジア食品安全研究センター
佐藤元昭 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
昨年は食品に係わる事件が相次いで発覚した。一方、中国産の食品等でも毒物や混
入事件が相次いで報道され不信が広まっている。ここでは、昨年8月号に引き続き
中国の食品安全状況についてご紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/080301/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇2. 特集 ―─―─――──――─―──────── 企業の衛生管理について
コンサルティンググループ 辻裕文
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品製造者にとって、安全性を確保する為の衛生管理の実践は第一の使命です。
食品企業の衛生管理をご案内します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/080301/04.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇3.豆知識―─―───────遺伝子を指標とした検査手法~LAMP法について~

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
培養試験を主体とした微生物検査ではなく、遺伝子を指標とした検査手法の一つを
ご紹介します。

▼記事詳細はコチラ 
http://www.mac.or.jp/mail/080301/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇4.ご案内
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●食品の「安全・安心」セミナー  ~ 食品企業のリスク管理のために ~
食品の安全に対する関心が高まる中、弊センターでは「食品の安全・安心セミナー
~食品企業のリスク管理のために~」を開催いたします。

▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/080301/03.shtml

●アンケートのお願い
このメールマガジンを、今後より良いものにして行くために皆様からの声
を是非参考にさせて頂きたい為、アンケートにご協力下さい。

▼アンケート記入フォームはコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/enquete/index.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇5.次号予告
■「食の安全確保」をテーマに、お伝えする予定です。■
次号は4月1日配信予定です 
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【02月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●食品安全委員会

ホレートについて
・ホレートの概要について   
http://www.fsc.go.jp/emerg/9.pdf

パラチオン及びパラチオンメチルについて
http://www.fsc.go.jp/emerg/10.pdf

Q&A
・中国産冷凍ギョウザが原因と疑われる健康被害事例、メタミ
ドホス及びジクロルボスに関するQ&A
http://www.fsc.go.jp/emerg/7.pdf

メタミドホスについて
・メタミドホスの概要について
http://www.fsc.go.jp/emerg/3.pdf

・メタミドホスのハザード情報シート
http://www.fsc.go.jp/emerg/4.pdf

ジクロルボスについて
・ジクロルボスの概要について
http://www.fsc.go.jp/emerg/5.pdf

・ジクロルボスのハザード情報シート
http://www.fsc.go.jp/emerg/6.pdf

●厚生労働省

知っていますか食品の期限表示?
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hyouji/index.html

「健康食品」のホームページ(健康や栄養に関する表示の制度について)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/index.html

中国産冷凍ギョウザ問題
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/china-gyoza/index.html

特別用途食品制度のあり方に関する検討会
http://www.mhlw.go.jp/shingi/other.html#iyaku

食品衛生法に違反する食品の回収情報
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/kaisyu/index.html

冷凍加工食品の残留農薬検査の実施について
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2008/02/h0219-3.html

「食品、添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)」の一部改正に係る意見の募集について
(「ガラス製、陶磁器製又はホウロウ引きの器具又は容器包装」の規格の改正)
http://www.mhlw.go.jp/public/bosyuu/iken/p0222-1.html

●農林水産省

食品表示とJAS規格
http://www.maff.go.jp/j/jas/index.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の配信解除フォームをご利
用下さい。

http://www.mac.or.jp/event/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻