2008年4月発行(vol.025)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.025 □■ 2008/04/01(TUE)
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】 コラム ―─―─――――────― 中国製冷凍餃子事件と食料自給率
東海コープ事業連合商品安全検査センター 斎藤勲 様
【 2 】 特集 ―─―─── JAS法の品質表示基準の適用範囲の拡大について
金城学院大学薬学部 教授 岡尚男 様
【 3 】 豆知識 ─―────────── 加工食品の熱量の算出方法について
【 4 】 次号予告 ──────――──――──── 気になる次号は・・・?
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇1.コラム ―─―─――───────――─ 中国製冷凍餃子事件と食料自給率
東海コープ事業連合商品安全検査センター
斎藤勲 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
中国天洋食品で製造された冷凍餃子事件をきっかけとして浮かびあがってきた食料
自給率問題について取り上げたいと思います。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/080401/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇2. 特集 ―─―─――─── JAS法の品質表示基準の適用範囲の拡大について
金城学院大学薬学部 教授 岡尚男 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
加工食品品質表示基準が本年1月31日付けで改正され、4月1日から業者間取引
される食品にもJAS法の品質表示が義務付けられることとなりました。業者間取引に
おける表示情報の伝達方法について取り上げたいと思います。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/080401/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇3.豆知識―─―──────────── 加工食品の熱量の算出方法について
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
最近、よくご質問を戴く栄養表示基準に基く加工食品の熱量の算出方法について紹
介させて戴きます。
▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/080201/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
∇5.次号予告
■「食中毒」をテーマに、お伝えする予定です。■
次号は5月1日配信予定です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【03月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●厚生労働省
平成18年度畜水産食品の残留物質モニタリング検査結果
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/monitorring/03.html
食品規格部会(平成20年3月11日)の配布資料
「寒天の試験法について」、「容器包装詰低酸性食品の取扱いについて」など。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2008/03/s0311-5.html
食品衛生法に違反する食品の回収情報
http://www-bm.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/kaisyu/index.html
●農林水産省
加工食品の原料原産地表示の推奨について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/hyoji/080319.html
『食品業界の信頼性向上自主行動計画』策定の手引き~5つの基本原則~」
の公表について
http://www.maff.go.jp/j/press/soushoku/sansin/080325.html
●経済産業省
[報道発表]消費生活用製品のリコール社告のJISの制定について(審議の開始)
http://www.meti.go.jp/press/20080318004/20080318004.html
●食品安全委員会
食品に関するリスクコミュニケーション-食品中の鉛について考える-
(平成20年3月19日)の会合結果
http://www.fsc.go.jp/koukan/risk-namari2003/risk2003_tokyo/risk200319_tokyo.html
●独立行政法人国立健康・栄養研究所
健康・栄養ニュース第23号
http://www.nih.go.jp/eiken/info/pdf/kenkoeiyonews23.pdf
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の配信解除フォームをご利
用下さい。
http://www.mac.or.jp/event/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻