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2008年7月発行(vol.028)

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SUNATEC e-Magazine vol.028 □■     2008/07/01(TUE)
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。            
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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】 コラム―――――――――――海外における食品の安全、安心の取り組み
-中国の食品安全事情-
近畿大学農学部 教授 米虫節夫様

【 2 】 特集―─異物クレームに対する検査と再発防止に向けたコンサルティング
微生物・特殊分析室 室長 吉田 篤史

【 3 】 豆知識─―────────────糞便系大腸菌群及び大腸菌について

【 4 】 ご案内――――――――――『マイコトキシン学会学術講演会』について
『ifia Japan 2008 報告』
『クレーム対策』のご案内

【 5 】 次号予告 ──────――──――──── 気になる次号は・・・?

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∇1.コラム―─海外における食品の安全、安心の取り組み-中国の食品安全事情-
近畿大学農学部 教授 米虫節夫様
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輸入食品の統計から考えた中国の食品安全事情や、中国の食の安全に対する取り組み
についてご紹介します。 

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/080701/02.shtml
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∇2. 特集―─―異物クレームに対する検査と再発防止に向けたコンサルティング
微生物・特殊分析室 室長 吉田 篤史
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さまざまな異物検査の手法を用いた、より応用的な検査内容とその報告事例及び
再発防止に向けたコンサルティングについてご紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/080701/04.shtml
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∇3.豆知識─―──────────────糞便系大腸菌群及び大腸菌について 
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糞便または腸管系病原菌の汚染指標として、よく用いられている「糞便系大腸菌群
及び大腸菌」について、検査方法と結果の解釈についてご紹介します。

▼記事詳細はコチラ 
http://www.mac.or.jp/mail/080701/01.shtml
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∇4.ご案内
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●『マイコトキシン学会学術講演会』について
本年8月29日(金)、名古屋市立大学薬学部薬友会館にて、日本マイコトキシン
学会 第64回学術講演会が開催されます。
皆様方のご参加をお待ちしております。詳細は下記をご参照下さい。

日本マイコトキシン学会第64回学術講演会についてのご案内
http://www.chujo-u.ac.jp/myco/Index.html

●『ifia Japan 2008 報告』
2008年5月21日~23日東京ビックサイトにおきまして開催されたifia JAPAN 2008
につきまして、ご報告させて頂きます。

▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/080701/03.shtml

●『クレーム対策』のご案内
企業の最優先課題の1つ「クレーム対策」の強化に必要な各種支援ツールをご用意
致しました。

▼記事詳細はコチラ
http://www.mac.or.jp/mail/080701/05.shtml
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∇5.次号予告
■「ifia特集」をテーマに、お伝えする予定です。■
次号は8月1日配信予定です 
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次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【06月】
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厚生労働省

● 輸入加工食品の自主管理に関する指針(ガイドライン)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/tp0130-1ah.html

●輸入食品監視業務ホームページ(更新)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/tp0130-1.html

●食品衛生法施行規則の一部を改正する省令の施行について
平成20年6月3日食安発第0603001号
http://www.mac.or.jp/mail/080701/syokuanhatu0603001.pdf

●大量調理施設衛生管理マニュアル
大量調理施設衛生管理マニュアルが平成20年6月18日付で改訂されました。
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/kanren/yobou/dl/manual.doc

国立医薬品食品衛生研究所

●食品安全情報
http://www.nihs.go.jp/hse/food-info/foodinfonews/2008/foodinfo-13_2008.pdf

食品安全員会

●「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成20年5月分)について
http://www.fsc.go.jp/koukan/syokuan_daial_2005.pdf

農林水産省

●養殖うなぎの原産地表示の適正化について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/080618.html

独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構【食品総合研究所】

●)平成19年度 食品試験研究成果情報
http://nfri.naro.affrc.go.jp/research/seika/seikah19/index.html

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※配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の配信解除フォームをご利
用下さい。

http://www.mac.or.jp/event/mail/index.htm

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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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