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2009年6月発行(vol.039)

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Sunatec-Magazine vol.039 □■     2009/06/01(Mon)
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂い
た方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と
衛生に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『Bacillus属細菌による食品の変敗と防止技術』
                     愛知学泉短期大学食物栄養学科
                           教授 内藤茂三様

【 2 】『第34回米国食品衛生調査団に参加して
~フードディフェンスへの取組から公衆衛生の最新情報~』
                  SUNATEC コンサルティング室
                            室長 辻 裕文

【 3 】豆知識『残留分析におけるマトリクス効果について』
                   SUNATEC 第二理化学検査室
                           室長 菊川 浩史

【 4 】ご報告『ifiaJAPAN2009 出展報告』
『食品の「安全・安心」セミナー 開催報告』

【 5 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『Bacillus属細菌による食品の変敗と防止技術』
                     愛知学泉短期大学食物栄養学科
                           教授 内藤茂三様
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Bacillus属細菌は耐熱性の芽胞を形成する菌であり、食品産業の分野では制御す
べき最も重要な菌種の一つと言われています。これらBacillus属細菌による変敗
の特徴について解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090601/01.shtml

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【 2 】『第34回米国食品衛生調査団に参加して
~フードディフェンスへの取組から公衆衛生の最新情報~』
                  SUNATEC コンサルティング室
                            室長 辻 裕文
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第34回米国食品衛生調査団の一員として、米国の研究機関、食品製造企業などの
調査に参加いたしました。参加者の中で関心の高かった、食品テロ対策「フード
ディフェンス」ついても解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090601/02.shtml

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【 3 】豆知識『残留分析におけるマトリクス効果について』
                   SUNATEC 第二理化学検査室
                           室長 菊川 浩史
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残留農薬等の分析において、たびたび問題になり、また、話題になるものに「マ
トリクス効果」が挙げられます。これらマトリクスの影響とマトリクス効果を防
ぐ方法について解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090601/05.shtml

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【 4 】ご報告『ifiaJAPAN2009 出展報告』
『食品の「安全・安心」セミナー 開催報告』
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『ifiaJAPAN2009 出展報告』

SUNATECは、2009年5月20日~22日東京ビックサイトにおいて開催されたifia
JAPAN 2009に出展いたしました。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/090601/04_01.shtml

『食品の「安全・安心」セミナー 開催報告』
SUNATECが主催の『食品の「安全・安心」セミナー』が5月15日(金)に三重県総
合文化センターにて開催されました。新型インフルエンザの影響が懸念されま
したが、200名以上の方々にご参加いただき、盛況のうちに終了いたしました。
演者の方々のご好意により要旨をご紹介いたします。

▼奈良県立医科大学 健康政策医学講座 教授 今村知明様

【基調講演】食品防御とは何か ~食品安全のための新しい課題~
http://www.mac.or.jp/mail/090601/04_01.shtml

▼愛知学泉短期大学食物栄養学科 教授 内藤茂三様

【講演】食品工場における食品の変敗と防止技術
http://www.mac.or.jp/mail/090601/04_03.shtml

▼三重県庁 健康福祉部 健康危機管理室副参事兼副室長 渡辺聡様

【講演】三重県の食の安全・安心に関する各取り組みについて
http://www.mac.or.jp/mail/090601/04_04.shtml

▼SUNATEC 分析業務・統括部長 小林政人

【講演】食品の安全、安心のための検査の実際
http://www.mac.or.jp/mail/090601/04_02.shtml

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【 5 】次号予告
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■『かびによる危害―材質劣化、食品劣化、アレルギー現象―』
                     愛知学泉短期大学食物栄養学科
                           教授 内藤茂三様
■連載第3回『カビが産生する毒(マイコトキシン)』
                     名古屋市衛生研究所生活環境部
                           部長 中島正博様
■『フードディフェンス(食品防御)について』
                  SUNATEC コンサルティング室
                            室長 辻 裕文

                       次号は7月1日配信予定です
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次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【05月】
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●食品安全委員会

食品安全モニターからの報告(平成21年3月分)
http://www.fsc.go.jp/monitor/2103moni-saisyuhoukoku.pdf

「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等(平成21年4月分)
http://www.fsc.go.jp/koukan/syokuan_daial_2104.pdf

「食の安全ダイヤル」に寄せられた質問等について(新型インフルエンザ
関係)を掲載
http://www.fsc.go.jp/koukan/qa1508_qa_7.html

●農林水産省

緑茶・塩干魚介類の表示に関する特別調査の実施結果について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/kansa/090520.html

平成20年度食料・農業・農村白書の公表について
http://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/bunhyo/090519.html

平成20年度水産白書の公表について
http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/kikaku/090515.html

食品衛生法に適合しない容器包装の使用について
http://www.maff.go.jp/kinki/press/jimusyo/nara/090423.html

容器包装の食品衛生法への適合の確認結果について
http://www.maff.go.jp/j/press/soushoku/syoryu/090515.html

●厚生労働省

輸入食品中の化学物質に関する緊急調査結果について
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/05/h0511-2.html

食品衛生法違反のカナダ産いんげん豆の輸入事案の確認について
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2009/04/h0430-3.html

平成21年(2009年)食中毒発生事例(速報)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/04.html

●独立行政法人国民生活センター

犬・猫用ペットフードの安全性に関する相談
http://www.kokusen.go.jp/news/data/n-20090514_2.html

●大阪府

食品の回収情報
http://www.pref.osaka.jp/shokuhin/ihan/jusyukaisyu.htm
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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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