メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2010年2月発行(vol.047)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    Sunatec e-Magazine vol.047 □■     2010/02/01(Mon)
--------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
  このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
  方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】『食品中カドミウムの規制の方向』
                     静岡県立大学 食品栄養科学部
                        客員教授 米谷 民雄様

【 2 】連載第二回『食品企業の科学情報リスクを考える』
                       鈴鹿医療科学大学 薬学部
                        客員教授 中村 幹雄様

【 3 】『かきウイルス物語(かきを美味しく安全に食べるために)
シリーズ(4)~美味しいかきを食べる~』
                            SUNATEC
                           理事長 庄司 正

【 4 】『保存効力試験と期限設定について』
                  SUNATEC コンサルティング室
                              紀平 知子

【 5 】豆知識『においの豆知識(3)
青臭さと油の酸敗臭と森林浴-脂肪酸の酸化による臭気の発生-』
                  SUNATEC コンサルティング室
                              紀平 知子

【 6 】ご案内 『健康博覧会2010に出展いたします』

【 7 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】『食品中カドミウムの規制の方向』
                     静岡県立大学 食品栄養科学部
                        客員教授 米谷 民雄様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品衛生法で規制されている有害金属のうち、米中カドミウムの成分規格は、
有害金属の規制に関する代表的なものである。今回、この成分規格が変更される
ことになったため、その内容を、これまでの経緯や他の食品に対する規制とあわ
せて説明する。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/100201/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】連載第二回『食品企業の科学情報リスクを考える』
                       鈴鹿医療科学大学 薬学部
                        客員教授 中村 幹雄様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
飲食するものを薬事法と食品衛生法で二分するが、この2つの法律の原則は全
く逆であり、承認事項以外は原則禁止である薬事法に対し、食品衛生法では禁止
事項以外は原則自由である。そこで、食品安全行政における「通知行政」と「裁
量行政」について解説する。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/100201/05.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】『かきウイルス物語(かきを美味しく安全に食べるために)
シリーズ(4)~美味しいかきを食べる~』
                            SUNATEC
                           理事長 庄司 正
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2月に入り、かきが最も美味しい時期を迎えました。各地の養殖海域は河川水
の流入が少なく、海域固有の植物性プランクトンが多く増殖していることでしょ
う。かきの風味などふるさと自慢のかきが出そろいますが、鮮度保持をキーワー
ドに、かきの衛生について考えます。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/100201/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】『保存効力試験と期限設定について』
                  SUNATEC コンサルティング室
                              紀平 知子
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
弊財団で対応している「保存効力試験」と「期限設定」について、メールマガ
ジンのバックナンバーと併せて、試験の内容を簡単にご紹介させて頂きます。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/100201/04.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】豆知識『においの豆知識(3)
青臭さと油の酸敗臭と森林浴-脂肪酸の酸化による臭気の発生-』
                  SUNATEC コンサルティング室
                              紀平 知子
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
豆乳や草花に感じる「青臭さ」と古い揚げ油に感じる「油臭さ」。これらは一
見何の関連も無いように思われますが、実は深い関連があるのです。「青臭さ」
と「油臭さ」の原因、そしてその発生メカニズムについて解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/100201/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】ご案内 『健康博覧会2010に出展いたします』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
国内最大級の健康産業界の展示会である、第28回健康博覧会2010へ出展
いたします。

とき     :2010年3月17日(水)~19日(金) 10:00~17:00
ところ    :東京ビッグサイト 東4・5・6ホール
ブース番号  :4F-38

セミナー講演(出展社プレゼンテーション)
3月19日 14:30~15:00 会場 A-25
『今話題!健康増進法許可試験~登録試験機関からのご案内~』

▼詳細は『健康博覧会2010 ホームページ』まで!
http://www.this.ne.jp/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 7 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■『水産物の品種判別について』
               独立行政法人農林水産消費安全技術センター
                      表示監視部長 小森 栄作様

■『農産物の品種判別について』
             独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
                     近畿中国四国農業研究センター
              品種識別・産地判別研究チーム長 矢野 博様

■『DNA分析の現状と展望』
                     SUNATEC 微生物検査室
                              吉田 朋高

■『かきウイルス物語(かきを美味しく安全に食べるために)
シリーズ(5)』
                            SUNATEC
                          理事長  庄司 正

                       次号は3月1日配信予定です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

        次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【01月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●厚生労働省

「食品に含まれるカドミウム」に関するQ&A(平成22年1月改訂)
http://www.mhlw.go.jp/houdou/2003/12/h1209-1c.html

ビスフェノールAについてのQ&A(平成22年1月15日更新)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/kigu/topics/080707-1.html

食中毒に関する情報(更新)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/04.html#4-1

●消費者庁

第3回「健康食品の表示に関する検討会」(平成22年1月14日)配付資料)
http://www.caa.go.jp/foods/index1.html

消費者安全法の重大事故等に係る公表について[PDF]
http://www.caa.go.jp/safety/pdf/100120kouhyou_1.pdf

食品安全委員会季刊誌第21号」
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi.html

食器などのプラスチック製品に含まれるビスフェノールAについて
http://www.fsc.go.jp/sonota/bisphenol/qa1_bisphenola.pdf

●農林水産省

平成21年国内産米穀のカドミウム含有状況の調査結果について
(平成22年1月15日)
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouan/100115.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/event/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻