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2011年1月発行(vol.058)

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    SUNATEC e-Magazine vol.058 □■     2011/01/01(SAT)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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  このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
  方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。
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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】 『2011年新年号 年頭ごあいさつ(松阪牛の信頼確保の取組)』
                財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              理事長 庄司 正

【 2 】 『新しい年を迎えて』
                    社団法人 全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会
                            専務理事 森田邦雄様

【 3 】 『自助努力』
         北海道大学大学院 水産科学研究院 フードチェーン保全学領域
                              教授 一色賢司様

【 4 】 次号予告 ──────――──――───── 気になる次号は・・・?

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【 1 】 2011年新年号 年頭ごあいさつ(松阪牛の信頼確保の取組)
                財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              理事長 庄司 正
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(財)食品分析開発センターSUNATECより、メールマガジン読者の皆様へ、ご挨拶
申し上げます。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110101/01.shtml

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【 2 】新しい年を迎えて
                    社団法人 全国はっ酵乳乳酸菌飲料協会
                            専務理事 森田邦雄様
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新年を迎えて、食品の表示を例に、行政施策についてご意見いただきました。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110101/02.shtml

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【 3 】自助努力
         北海道大学大学院 水産科学研究院 フードチェーン保全学領域
                              教授 一色賢司様
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新年を迎えて、食品安全問題への対策としての「リスク分析」と「フードチェー
ン・アプローチ」についてご意見いただきました。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110101/03.shtml

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【 4 】 次号予告
■『食鳥肉によるカンピロバクター食中毒とその予防』
                               岩手大学
                         名誉教授 品川邦汎様

■『漬物の微生物変敗と工場衛生管理』
                    愛知学泉短期大学 食物栄養学科
                           教授 内藤茂三様

■『「農薬」という言葉で評価する疑問 その3.』
                          東海コープ事業連合
                  商品安全検査センター長 斎藤 勲様

                         次号は2月1日配信予定です
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         次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!

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◆食品安全情報◆ 【12月】
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●消費者庁

消費者庁パンフレットの掲載について
http://www.caa.go.jp/soshiki/caa/index.html

第1回「栄養成分表示検討会」の資料掲載について
http://www.caa.go.jp/foods/index9.html

インターネットにおける健康食品等の虚偽・誇大表示の監視結果について
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin463.pdf

こんにゃく入りゼリーをはじめとする食品等に起因する窒息事故の防止に関する
取組みについて
http://www.caa.go.jp/safety/index2.html

●消費者委員会

食品表示部会(第6回)の配布資料について
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/
101213/shiryou.html

●食品安全委員会

ファクトシート「トランス脂肪酸」を更新[PDF]
http://www.fsc.go.jp/sonota/54kai-factsheets-trans.pdf

●農林水産省

アクリルアミド分析に関するホームページ
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_syosai/about/bunseki.html

科学的に信頼できるデータを得るために(化学物質編)
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/data_reliance/scientificdata_top.html

●厚生労働省

ノロウイルスに関するQ&A
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=158421

輸入食品の安全を守るために(輸出国対策)
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=158377

平成21年国民健康・栄養調査結果の概要について
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000000xtwq.html

食品、添加物等の規格基準 (昭和34年厚生省告示第370号)-抄-
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=158689

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食品規格部会資料(平成22年12月14日開催)
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000000ypmm.html

輸入食品監視指導計画監視結果(中間報告)
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=158887

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運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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