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2011年4月発行(vol.061)

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    Sunatec e-Magazine vol.061 □■     2011/4/01(Fri)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『食品安全確保において期待されるISO22000の特質』
        IRCA登録 ISO22000/ISO9001主任審査員
         JFARB登録 食品安全マネジメントシステム主任審査員
                  JRCA登録ISO9001主任審査員
                              矢田 富雄様

【 2 】『残留農薬分析の意味とは』
                 東海コープ事業連合商品安全検査センター
                               斎藤 勲様

【 3 】豆知識『ビタミンについて(その1)
         ビタミン(1)(ビタミンとは)』
                   SUNATEC  第一理化学検査室

【 4 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『食品安全確保において期待されるISO22000の特質』
        IRCA登録 ISO22000/ISO9001主任審査員
         JFARB登録 食品安全マネジメントシステム主任審査員
                  JRCA登録ISO9001主任審査員
                              矢田 富雄様
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ISO22000とは国際標準化機構が制定した食品安全マネジメントシステムであり
食品規格委員会(Codex Alimentarius Commission)のHACCPがその基礎となって
います。
本稿では食品安全達成においてISO22000を有効活用するために、CodexのHACCP及
びISO22000に関して解説し、さらにISO22000における「危害要因分析」及びそこ
から導き出される「危害要因の管理手段」を中心に詳しく述べていきます。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110401/01.shtml

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【 2 】『残留農薬分析の意味とは』
                 東海コープ事業連合商品安全検査センター
                               斎藤 勲様
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2002年中国産ホウレンソウからクロルピリホスが検出された事件と最近の事例
であるメキシコ産アボガドから基準を超えるアセフェートを検出した事例を基に
客観的データを丁寧に収集し評価することの大切さについて解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110401/03.shtml

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【 3 】豆知識『ビタミンについて(その1)
         ビタミン(1)(ビタミンとは)』
                   SUNATEC  第一理化学検査室
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現在、ビタミンは医薬部外品や食品(サプリメント)に区分され、コンビニエ
ンスストアでも販売されるようになり、特に身近に感じられるようになってきま
した。しかし身近にありながら実はよく知られていないことも事実です。
では、ビタミンとはいったい何なのでしょうか。
今回は、ビタミンの歴史およびビタミンの種類について紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110401/02.shtml

ビタミンに関しての豆知識が今月から始まります。ご愛読下さい!
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【 4 】次号予告
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■『食の安全・安心確保に関する最近の話題』
                        実践女子大学 名誉教授
                              西島基弘様

■『隠岐の岩ガキ取材記』
              財団法人食品分析開発センターSUNATEC
                           理事長 庄司 正

           次号は5月1日配信予定です
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【3月】
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●食品安全委員会

第11回化学物質・汚染物質専門調査会清涼飲料水部会(平成23年2月21日)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110221ko1

第4回高濃度にジアシルグリセロールを含む食品に関するワーキンググル
ープ(平成23年2月28日)
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110228so1

新開発食品専門調査会(第73回:平成23年3月11日)
「食品中のトランス脂肪酸に係る食品健康影響評価について」
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110311sh1

●消費者委員会

食品表示部会(第8回)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/
008/shiryou/index.html

第48回消費者委員会(平成23年2月25日)の配付資料
http://www.cao.go.jp/consumer/iinkai/2011/048/shiryou/index.html

第50回消費者委員会(平成23年3月11日)の配付資料
http://www.cao.go.jp/consumer/iinkai/2011/050/shiryou/index.html

●厚生労働省

平成20年国民健康・栄養調査報告
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou/h20-houkoku.html

放射能汚染された食品の取り扱いについて(福島原子力発電所事故関連)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001558e.html

●消費者庁

平成23年(2011年)東北地方太平洋沖地震への対応について
http://www.caa.go.jp/jisin/index.html

第3回「栄養成分表示検討会」議事録の掲載について
http://www.caa.go.jp/foods/index9.html#m01

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U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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