2011年6月発行(vol.063)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
Sunatec e-Magazine vol.063 □■ 2011/6/01(Wed)
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】『ペットフードの安全確保のために
~ペットフード安全法に基づく検査について~』
独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC)
肥飼料安全検査部 調整指導官 田中公子様
【 2 】『AOU研究会の活動について』
AOU研究会 事務局
山崎光司様
【 3 】豆知識『ビタミンについて(その3)
脂溶性ビタミン(2)』
SUNATEC 第一理化学検査室
【 4 】ご案内『ifia JAPAN 2011に出展いたしました』
【 5 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】『ペットフードの安全確保のために
~ペットフード安全法に基づく検査について~』
独立行政法人農林水産消費安全技術センター(FAMIC)
肥飼料安全検査部 調整指導官 田中公子様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
飼い主は家族の一員であるペットの“食事”としてのペットフードに対して、
人の食品と同様の安全性を求めるようになってきました。ペットフードの安全を
確保するために制定されたペットフード安全法とそれに基づく検査について紹介
します。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110601/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】『AOU研究会の活動について』
AOU研究会 事務局
山崎光司様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
日本では、古くから抗酸化性に関する研究が活発に行われています。また、多種
多様な抗酸化能測定法を用いて評価されています。AOU研究会で行われて評価さ
れている方法について紹介します。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110601/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『ビタミンについて(その3)
脂溶性ビタミン(2)』
SUNATEC 第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回は脂溶性ビタミンのうち、ビタミンEとビタミンKについて解説します。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110601/03.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】ご案内『ifia JAPAN 2011に出展いたしました』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2011年5月18日(水)~20日(金)に開催されました「ifia JAPAN 2011」に
出展しましたので、ご報告させていただきます。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/110601/04.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■『食品安全と食育』
宮城大学食産業学部フードビジネス学科 教授
池戸 重信様
■『SUNATECセミナー報告』
次号は7月1日配信予定です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【5月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●食品安全委員会
ビジュアル版「食品の安全性に関する用語集」を掲載しました。
http://www.fsc.go.jp/yougoshu/yougoshu.html
食品安全モニターからの報告 (平成23年1、2 月分)について
http://www.fsc.go.jp/monitor/230102moni-saisyuhoukoku.pdf
腸管出血性大腸菌による食中毒に関する情報(平成23年5月17日更新)
http://www.fsc.go.jp/sonota/tyoukan-shokuchu.html
第76回新開発食品専門調査会(平成23年5月16日)
「食品中のトランス脂肪酸に係る食品健康影響評価について」など
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20110516sh1
●厚生労働省
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒・乳肉水産食品合同部会
(平成23年4月25日開催)配付資料一覧
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001ahy8.html
腸管出血性大腸菌食中毒の予防について
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r9852000001bbdz.html
カンピロバクター食中毒予防について(Q&A厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/qa/syokuhin/campylo/index.html
●農林水産省
生食用食肉の取扱いの注意喚起について
http://www.maff.go.jp/j/press/soushoku/gaisyoku/110510.html
●消費者庁
黒糖・黒砂糖の表示について
http://www.caa.go.jp/foods/index.html#m02-1
第5回「栄養成分表示検討会」(平成23年5月18日)の配付資料
http://www.caa.go.jp/foods/index9.html#m01
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/event/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻