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2011年12月発行(vol.069)

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    Sunatec e-Magazine vol.069 □■     2011/12/01(Tue)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの営業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 『細菌性赤痢による感染症・食中毒』
                          岩手大学・盛岡大学
                  日本食品衛生学会会長 品川 邦汎 様

【 2 】『食品表示のポイントと今後の方向』
          独立行政法人 農林水産消費安全技術センター(FAMIC)
               神戸センター 表示指導課長 津村 明宏 様

【 3 】『ifia Japan 2011 SUNATECセミナー報告』
      (財)食品分析開発センターSUNATEC 第一理化学検査室
                               小林 尚

【 4 】豆知識『食品事業者にかかわる食品関連法活用へのトピックス』
(第3回 大量調理施設衛生管理マニュアル)
                        湘南ISO情報センター
                             矢田 富雄 様

【 5 】ご案内
『フードセーフティジャパン2011出展報告』

【 6 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『細菌性赤痢による感染症・食中毒』
                          岩手大学・盛岡大学
                  日本食品衛生学会会長 品川 邦汎 様
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主に発展途上国において蔓延している感染症「細菌性赤痢」について、日本に
おける現状や食中毒事例と共に、治療法・予防法についてご紹介致します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/111201/01.shtml

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【 2 】『食品表示のポイントと今後の方向』
          独立行政法人 農林水産消費安全技術センター(FAMIC)
               神戸センター 表示指導課長 津村 明宏 様
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消費者が食品を購入するときに必要不可欠な情報である食品表示について、
さまざまな表示基準のご紹介と関係省庁の取り組みについてご説明します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/111201/02.shtml

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【 3 】『ifia Japan 2011 SUNATECセミナー報告』
      (財)食品分析開発センターSUNATEC 第一理化学検査室
                               小林 尚
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ifia Japan 2011で講演を行いました「抗酸化指標の受託分析とAOU研究会」
についてのセミナー資料をご紹介致します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/111201/03.shtml

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【 4 】豆知識『食品事業者にかかわる食品関連法活用へのトピックス』
(第3回 大量調理施設衛生管理マニュアル)
                        湘南ISO情報センター
                             矢田 富雄 様
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今回は、厚生労働省から通知されている「大量調理施設衛生管理マニュアル」に
ついて紹介していきます。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/111201/04.shtml

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【 5 】ご案内
『フードセーフティジャパン2011出展報告』
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10月に東京ビックサイトにて開催された『フードセーフティジャパン2011』に
出展いたしました。専用ブースの出展に加え、「食品のリスク対策~残留農薬・
カビ毒・放射能汚染検査について~」のプレゼンテーションを開催させていただ
きました。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/111201/05.shtml

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【 6 】次号予告 
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■「新年のごあいさつ」をお伝え致します。

次号は1月1日配信予定です 
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         次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【11月】
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●食品安全委員会

食品安全委員会季刊誌「食品安全」第27号
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html

食品に含まれるトランス脂肪酸の食品健康影響評価の状況について
http://www.fsc.go.jp/sonota/trans_fat/trans_fat.html

放射性物質の食品健康影響評価の評価について
http://www.fsc.go.jp/sonota/emerg/radio_hyoka.html


●消費者庁

生食用食肉(牛肉)の表示基準に関するQ&A[PDF]
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin721.pdf

「食品と放射能Q&A」を改訂しました
http://www.caa.go.jp/jisin/index.html#m024

第2回食品表示一元化検討会の資料掲載について
http://www.caa.go.jp/foods/index12.html

食品表示一元化検討会情報
第2回(平成23年10月25日)の議事録が掲載されました。
http://www.caa.go.jp/foods/index12.html


●厚生労働省

食品中の放射性物質の規制値の設定について
~新たな規制値設定のための基本的な考え方について~
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001tejb-att/2r9852000001tekz.pdf

平成23年(2011年)食中毒発生事例(速報)(更新)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/04.html

食品中の放射性セシウムスクリーニング法の一部改正について
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001us4f.html

生食用食肉等による食中毒の発生防止について
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/111111_01.pdf

国民健康・栄養調査
http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/gaiyo/k-eisei.html#kokumineiyou


●農林水産省

調理加熱用の薪及び木炭の放射性セシウム測定のための検査方法について
http://www.rinya.maff.go.jp/j/press/tokuyou/111118.html

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  運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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