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2012年2月発行(vol.071)

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    Sunatec e-Magazine vol.071 □■     2012/02/01(Wed)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『食品防御(フードディフェンス)の考え方と企業の取り組み』
             国際食問題アナリスト(コーネル大学終身評議員)
                              松延洋平様

【 2 】『米国食品安全強化法の概要』
               日本貿易振興機構(ジェトロ)シカゴ事務所
                              古城大亮様

【 3 】『食品衛生7Sの実践事例』
                     大阪市立大学工学部 客員教授
                      食品安全ネットワーク 会長
                              米虫節夫様

【 4 】『食品工場の微生物制御へのオゾン利用技術』
                 食品・微生物研究所  所長 内藤茂三様

【 5 】豆知識『食品事業者にかかわる食品関連法活用へのトピックス』
(第4回 食品添加物等の規格基準)
                         湘南ISO情報センター
                             矢田 富雄 様

【 6 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『食品防御(フードディフェンス)の考え方と企業の取り組み』
             国際食問題アナリスト(コーネル大学終身評議員)
                              松延洋平様
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  食品の安全性を確保する方法は、3つの概念に大別されますが、今回はグロー
バル化の中で重要な「フードディフェンス」についての考え方や企業の取り組
み方について紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/120102/01.shtml

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【 2 】『米国食品安全強化法の概要』
               日本貿易振興機構(ジェトロ)シカゴ事務所
                              古城大亮様
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  食品医薬品化粧品法などの諸法律を改正し、FDAの権限を多岐にわたり強化した
  米国食品安全強化法について紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/120102/02.shtml

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【 3 】『食品衛生7Sの実践事例』
                     大阪市立大学工学部 客員教授
                      食品安全ネットワーク 会長
                              米虫節夫様
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  食品工場において微生物レベルの清潔さを目的とする管理手法の一つである、
7Sについて、実践事例と定石について紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/120102/03.shtml

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【 4 】『食品工場の微生物制御へのオゾン利用技術』
                 食品・微生物研究所  所長 内藤茂三様
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今月号から食品工場における微生物殺菌技術をテーマで連載をお届けします。
第一回は、食品の腐敗等の原因となる、工場の製造ラインから混入した乳酸菌
や酵母に対して極めて即効性のある、食品添加物としてのオゾンについて紹介
します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/120102/04.shtml

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【 5 】豆知識『食品事業者にかかわる食品関連法活用へのトピックス』
(第4回 食品添加物等の規格基準)
                         湘南ISO情報センター
                             矢田 富雄 様
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  今回は、食品衛生法に基づいた食品添加物等の規格基準について解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/120102/05.shtml

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【 6 】次号予告
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■『中国の食の安全』
              九州大学大学院農学研究院・教授 南石晃明様

■『食品工場の微生物殺菌技術(紫外線)』
                       食品・微生物研究所 所長
                              内藤茂三様

           次号は3月1日配信予定です
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【1月】
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○消費者庁

福嶋長官記者会見要旨(12月27日)(乳児用食品の表示)
http://www.caa.go.jp/action/kaiken/c/111227c_kaiken.html

第4回食品表示一元化検討会議事録の掲載について
http://www.caa.go.jp/foods/index12.html

乳児用規格適用食品の表示基準に係る消費者委員会への諮問について
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin763.pdf

 

○厚生労働省

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒・乳肉水産食品合同部会議事録
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001z7zf.html

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒・乳肉水産食品合同部会議事録
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001z7w8.html

食品中の放射性物質の規格基準の設定について、都道府県等あて通知[PDF]
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001zgqp-att/2r9852000001zgsd.pdf

主要な改正等の情報(食品中の残留農薬・動物用医薬品・飼料添加物)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/zanryu2/

乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の一部を改正する省令及び食品、
添加物等の規格基準の一部を改正する件(食品中の放射性物質に係る基準値の設定)
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=495110333&
Mode=0

乳の放射性物質の検査の実施について
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001zbz1-att/2r9852000001zc0p.pdf

食品、添加物等の規格基準 (昭和34年厚生省告示第370号)-抄-(更新)
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/zanryu2/
591228-1.html

食品に関するリスクコミュニケーション~食品中の放射性物質対策に関する説明会~
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/index.html

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  運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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