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2012年4月発行(vol.073)

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    Sunatec e-Magazine vol.073 □■     2012/04/01(Sun)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『新しい法人に移行して』
        一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC理事長
                               庄司 正

【 2 】『栄養素と非栄養素、3次機能は非栄養素』
                    神戸大学大学院農学研究科 教授
                             金沢 和樹様

【 3 】『食品工場の微生物制御への有機酸の利用技術』
                       食品・微生物研究所 所長
                             内藤 茂三様

【 4 】豆知識『食品事業者にかかわる食品関連法活用へのトピックス』
(第6回 食品衛生法で規制された
               食品安全危害要因とその管理手段としての表示)
                         湘南ISO情報センター
                              矢田 富雄様

【 5 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『新しい法人に移行して』
        一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC理事長
                               庄司 正
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  弊財団はこのたび、2012年4月1日から正式名称「一般財団法人 食品分析開発
センターSUNATEC」となりました。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/120401/01.shtml
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【 2 】『栄養素と非栄養素、3次機能は非栄養素』
                    神戸大学大学院農学研究科 教授
                             金沢 和樹様
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  機能性食品の開発は、非栄養素の探索です。機能性食品の探索について
7つに分類し、それぞれ例をあげながら詳しく紹介していきます。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/120401/02.shtml
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【 3 】『食品工場の微生物制御への有機酸の利用技術』
                       食品・微生物研究所 所長
                             内藤 茂三様
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  食品工場における製品の殺菌技術 第3回は、「有機酸」について、その
効果、殺菌メカニズムなど、データを用いて紹介していきます。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/120401/03.shtml
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【 4 】豆知識『食品事業者にかかわる食品関連法活用へのトピックス』
(第6回 食品衛生法で規制された
                食品安全危害要因とその管理手段としての表示)
                          湘南ISO情報センター
                               矢田 富雄様
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  今回は、食品衛生法で規制された食品安全危害要因とその管理手段として
の表示について解説します。

▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/120401/04.shtml
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【 5 】次号予告
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■『食品の安全を担保する最近の分析技術』
                 (独)農業・食品産業技術総合研究機構
                  食品総合研究所 食品分析研究領域長
                              吉田 充様
■『食品工場の微生物殺菌技術(ヨードホール)』
                       食品・微生物研究所 所長
                             内藤 茂三様

           次号は5月1日配信予定です
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【3月】
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○食品安全委員会

「食品に含まれるトランス脂肪酸の食品健康影響評価等」掲載
http://www.fsc.go.jp/sonota/trans_fat/trans_fat.html

○厚生労働省

薬事・食品衛生分科会及び薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会放射性物
質対策部会合同会議(平成24年2月24日)の配付資料
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r98520000023pe7.html

放射性物質対策部会(平成24年2月24日)の配付資料
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r98520000023nbs.html

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会資料(平成24年2月24日開催)
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=172881

食品中の放射性セシウムスクリーニング法の一部改正について
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000246ev.html

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会器具・容器包装部会資料(平成24年3月2日開催)
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r98520000022n5x.html

平成23年(2011年)食中毒発生事例(速報)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/04.html

乳肉水産食品部会(平成24年2月24日)の配付資料
内容は「生食用牛レバーの取扱いについて」など
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r98520000023s68.html

薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒部会 配付資料
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r98520000025ttw.html

乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の一部を改正する省令、乳及び乳製品の
成分規格等に関する省令別表の二の(一)の(1)の規定に基づき厚生労働大臣が
定める放射性物質を定める件及び食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件
について
http://www.forth.go.jp/keneki/kanku/syokuhin/tsuuchi/2011/3/16-1.pdf

食品中の放射性物質の試験法について
http://www.forth.go.jp/keneki/kanku/syokuhin/tsuuchi/2011/3/16-2.pdf

ボツリヌス食中毒事例の発生について
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=173749

○農林水産省

平成23年度リスク管理検討会配布資料一覧
http://www.maff.go.jp/j/study/risk_kanri/h23_1/index.html

飼料(豚、家きん等用)中の放射性セシウムの暫定許容値の改訂について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/tikusui/120323.html

○消費者庁

食品表示一元化に向けた中間論点整理の公表について
http://www.caa.go.jp/foods/index12.html#m01

「食品中の放射性物質の新しい基準値」のチラシについて(平成24年3月15日版)
http://www.caa.go.jp/jisin/pdf/120315_1.pdf

○東京都

食品製造施設向けの「食物アレルギー対策ガイドブック」を作成しました
http://www.tokyo-eiken.go.jp/issue/foodallergy/foodallergy2012.html

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  運 営: 財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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