2013年4月発行(vol.085)
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Sunatec e-Magazine vol.085 □■ 2013/04/01(Mon)
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。
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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『食の安全と安心を考える』
神戸大学大学院医学研究科
微生物感染症学講座感染治療学分野
岩田健太郎 様
【 2 】『食品乳化の基礎コロイド・界面科学』
千葉科学大学薬学部生命薬科学科
製剤/化粧品科学研究室
山下裕司 様
【 3 】 豆知識『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向』
その4:品質管理大国がゆえに誤解されてスタートした日本のISO9001
湘南ISO情報センター
代表 矢田富雄 様
【 4 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
【 5 】 次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?
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【 1 】『食の安全と安心を考える』
神戸大学大学院医学研究科
微生物感染症学講座感染治療学分野
岩田健太郎 様
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食の安全は大切なことですが、あまり極端で神経質な安全主義はかえって安全
性を損なうことがあります。どこにどんなリスクが潜んでいるのか、完全に予見
することは不可能ですが、リスクを直視し、それと向き合い、熟慮を持つことが
必要になってきています。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130401/01.shtml
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【 2 】『食品乳化の基礎コロイド・界面科学』
千葉科学大学薬学部生命薬科学科
製剤/化粧品科学研究室
山下裕司 様
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食品の乳化に関連する基本的かつ本質的なコロイド・界面科学の理論、概念を
説明する。“エマルション”とは?という原点に立ち、一般的なエマルションの
物理化学的特性や物性、さらに機能性について紹介する。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130401/02.shtml
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【 3 】 豆知識『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向』
その4:品質管理大国がゆえに誤解されてスタートした日本のISO9001
湘南ISO情報センター
代表 矢田富雄 様
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ISOマネジメントシステムについての連載第4回目です。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130401/03.shtml
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【 4 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『残留農薬分析』 です
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm
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【 5 】次号予告
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■ 『水銀条約(水俣条約)の条文案合意を機に現行の魚介類中メチル水銀への
行政対応を考える』
元・国立医薬品食品衛生研究所食品部長
米谷民雄 様
■ 『官能評価の概論と実際』
金沢工業大学情報フロンティア学部心理情報学科 教授
感動デザイン工学研究所 所長
神宮英夫 様
■ 豆知識『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向』その5
湘南ISO情報センター
代表 矢田富雄 様
次号は5月1日配信予定です
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次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
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◆食品安全情報◆ 【3月】
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○食品安全委員会
食品のリスクを考えるフォーラム(神戸市)~食品添加物の安全性を知
ろう!~」(平成25年2月15日)の配付資料
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20130215ik1
○消費者庁
「食品衛生法に基づく添加物の表示等について」の一部改正について
(平成25年3月12日付け消食表第57号)[PDF]
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1004.pdf
‐別紙 新旧対照表[PDF]
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1005.pdf
‐別添 改正後全文[PDF]
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1006.pdf
○農林水産省
第1回「これからの介護食品をめぐる論点整理の会」(平成25年2月27日)資料一覧
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/seizo/kaigosyokuhin_dai01.html
○厚生労働省
保育所におけるアレルギー対応ガイドライン Q&A
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=184953
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会資料(平成25年3月8日開催)
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000002wy32.html
豚レバーの提供に関する指導等について
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/130308_1.pdf
乳及び乳製品の成分規格等に関する省令の一部を改正する件について
[平成25年3月12日食安発0312第4号]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/kigu/dl/130312-4.pdf
平成23年国民健康・栄養調査報告
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou/h23-houkoku.html
国民健康・栄養調査:調査の結果(正誤情報)
http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/gaiyo/k-eisei-seigo.html
器具・容器包装、おもちゃ、洗浄剤に関する情報
食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を
改正する件について
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=185215
平成25年度輸入食品監視指導計画
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=185353
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒部会 配付資料
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000002xk88.html
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会食中毒分科会(平成25年3月18日)の配付資料
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000002xk88.html
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運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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