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2013年5月発行(vol.086)

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    Sunatec e-Magazine vol.086 □■     2013/05/01(Wed)
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『水銀条約(水俣条約)の条文案合意を機に
             現行の魚介類中メチル水銀 への対応を考える』
                 元・国立医薬品食品衛生研究所食品部長
                             米谷民雄 様

【 2 】『官能評価の概論と実際』
          金沢工業大学情報フロンティア学部心理情報学科 教授
                     感動デザイン工学研究所 所長
                             神宮英夫 様

【 3 】 豆知識『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向』
その5: ISO9001とTQCとを合体する安定生産と改善活動両立の考え方
                         湘南ISO情報センター
                           代表 矢田富雄 様

【 4 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』

【 5 】 ご案内『食品品質管理者セミナー(微生物検査)開催のお知らせ』

【 6 】 ご案内『ifiaJAPAN2013に出展いたします』

【 7 】 次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『水銀条約(水俣条約)の条文案合意を機に
              現行の魚介類中メチル水銀 への対応を考える』
                 元・国立医薬品食品衛生研究所食品部長
                             米谷民雄 様

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  国際的な水銀管理に関する水銀条約の条文案がまとまり、名称を水俣条約とす
ることが了承された。その内容を概説するとともに、水俣病の原因となった魚介
類中メチル水銀への行政の対応について考える。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130501/01.shtml

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【 2 】『官能評価の概論と実際』
          金沢工業大学情報フロンティア学部心理情報学科 教授
                     感動デザイン工学研究所 所長
                             神宮英夫 様

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  官能評価は、対象とする製品によって、その実施の仕方は異なる。官能評価を
実施する際に、気をつけておかなければならない種々の問題点を整理した。間違
いのないそして効率的な官能評価が行なえるためのポイントを、解説した。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130501/02.shtml

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【 3 】 豆知識『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向』
その5: ISO9001とTQCとを合体する安定生産と改善活動両立の考え方
                         湘南ISO情報センター
                           代表 矢田富雄 様

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  ISOマネジメントシステムについての連載第5回目です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130501/03.shtml

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【 4 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
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  食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『食品表示』 です

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm

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【 5 】 ご案内『食品品質管理者セミナー(微生物検査)開催のお知らせ』
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  微生物有料セミナー(基本コース実技つき)
微生物検査の基礎の説明から一般細菌数、大腸菌群、黄色ブドウ球菌の実技を2日間
かけて行います。定員になり次第締め切りとなりますのでお早めにお申し込み下さい。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/bin/cms/see_more.cgi?d=1&c=218

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【 6 】 ご案内『ifiaJAPAN2013に出展いたします』
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  2013年5月15日(水)~17日(金)に開催されます「ifiaJAPAN2013」に出展す
ることとなりました。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130501/04.shtml

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【 7 】次号予告
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■『子どものいのちを守るために~食物アレルギーの理解と対応~』
                       三重県立看護大学客員教授
                         山中胃腸科病院小児科
                         医学博士 西口裕 様

■『クロコウジカビAspergillus nigerとその近縁菌の黒麹菌の安全性について』
                  その近縁菌、黒麹菌の安全性について』
                       国立医薬品食品衛生研究所
                             高橋治男 様

■『食肉及び食肉工場の微生物変敗防止』
                       食品・微生物研究所 所長
                             内藤茂三 様

■ 豆知識『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向』その6
                          湘南ISO情報センター
                            代表 矢田富雄 様

             次号は6月1日配信予定です
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【4月】
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○消費者委員会

第117回消費者委員会(平成25年4月9日)の配付資料
「食品表示一元化について」など
http://www.cao.go.jp/consumer/iinkai/2013/117/shiryou/index.html

○食品安全委員会

「食品安全委員会季刊誌第34号」
http://www.fsc.go.jp/sonota/kikansi/kikansi.html

○厚生労働省

年次別食中毒発生状況
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=185733

加工食品中に高濃度に含まれる農薬等の迅速検出法について
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/other/2012/dl/130326-01.pdf

浅漬製造施設への立入り調査結果
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=185849

「日本薬局方」ホームページ
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=185899

過酢酸製剤が使用された食品についての対応
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=186009

平成25年4月3日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=186025

平成25年度モニタリング実施通知
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/monitoring/2013/01.html

平成24年度食品の食中毒菌汚染実態調査の結果について
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/130329_3.pdf

日本語版コーデックス規格
http://www.mhlw.go.jp/topics/idenshi/codex/06/index.html

○農林水産省

農林物資規格調査会総会(平成25年3月22日)の配付資料を掲載しました
http://www.maff.go.jp/j/jas/kaigi/sokai_130322a.html

○消費者庁

「食品表示法案」の閣議決定について
(概要、要綱、法律案・理由、新旧対象条文、参照条文)
http://www.caa.go.jp/foods/index18.html#m01-4

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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