2013年6月発行(vol.087)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
Sunatec e-Magazine vol.087 □■ 2013/06/01(Sat)
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】『子どものいのちを守るために~食物アレルギーの理解と対応』
三重県立看護大学客員教授
山中胃腸科病院小児科
医学博士 西口裕 様
【 2 】『クロコウジカビAspergillus nigerと
その近縁菌、黒麹菌の安全性について』
国立医薬品食品衛生研究所
高橋治男 様
【 3 】『食肉及び食肉製品の微生物汚染による腐敗・変敗防止』
食品・微生物研究所 所長
内藤茂三 様
【 4 】 豆知識『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向』
その6:役立つISOマネジメントシステム文書化の考え方
湘南ISO情報センター
代表 矢田富雄 様
【 5 】ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
【 6 】 ご案内『第2回食品衛生セミナー』
【 7 】 ご案内『ifia JAPAN 2013出展報告』
【 8 】 次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】子どものいのちを守るために~食物アレルギーの理解と対応
三重県立看護大学客員教授
山中胃腸科病院小児科
医学博士 西口裕 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
感染症、子どもの事故、子ども虐待、その他子どもが命の危険に遭遇し、大人
の配慮が必要な事柄は多い。その1つに食物アレルギーがある。本稿では、
子どもの食物アレルギーに関る者が、共通に理解しておくべき基本的な内容を
まとめた。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130601/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】『クロコウジカビAspergillus nigerと
その近縁菌、黒麹菌の安全性について』
国立医薬品食品衛生研究所
高橋治男 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
クロコウジカビ、Aspergillus nigerとその類縁菌である実用黒麹菌のチトクロ
ームbなどの遺伝子解析とオクラトキシンとフモニシンのカビ毒産生性を検討した。
その結果、A. nigerと黒麹菌では、全く遺伝子型が異なり、実用麹菌ではカビ毒産
生は認められなかった。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130601/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】 『食肉及び食肉製品の微生物汚染による腐敗・変敗防止』
食品・微生物研究所 所長
内藤茂三 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食肉製品の細菌及びカビの汚染状況と食肉の腐敗、変敗現象について説明し、
更に食肉の微生物変敗及び化学的変敗防止技術について解説した。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130601/03.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】 豆知識『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向』
その6:役立つISOマネジメントシステム文書化の考え方
湘南ISO情報センター
代表 矢田富雄 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ISOマネジメントシステムについての連載第6回目です。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130601/04.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『食中毒』 です
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】 ご案内『第2回食品衛生セミナー』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成25年7月20日(土)じばさん三重(四日市市)におきまして「腸管出血性大腸
菌O157等食中毒予防技術セミナー」~食中毒事例に学ぶ発生原因と予防対策~を
テーマに第2回食品衛生セミナーを開催いたします。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130601/06.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 7 】 ご案内『ifia JAPAN 2013出展報告』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
SUNATECは、2013年5月15日~17日東京ビッグサイトにおいて開催されたifia
JAPAN 2013に出展いたしました。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130601/05.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 8 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■『生鮮野菜の微生物安全性に向けた取り組み』
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
食品総合研究所
企画管理部長 川本伸一 様
■『食品の変色事例と原因菌の同定』
独立行政法人 産業技術総合研究所
生物プロセス研究部門 総轄研究主幹
花田 智 様
■ 豆知識『微生物豆知識(1)細菌数』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室 稲垣暢哉
次号は7月1日配信予定です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【5月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○食品安全委員会
第474回食品安全委員会で報告した食品安全関係情報(4月6日~5月1日収集分)
について [PDF]
http://www.fsc.go.jp/iinkai/hazard/kai20130520_474sfc_2.pdf
○消費者委員会
食品表示部会(第22回)
(栄養表示基準の見直しについて、玄米及び精米品質表示基準の見直しについて、
食品表示一元化に関する報告について(報告事項))
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/022/
○厚生労働省
平成25年(2013年)食中毒発生事例(速報)
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/04.html
食品の衛生管理に係る認証制度等の調査結果について
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=187049
食品規格部会(平成25年5月8日)の配付資料
内容は「清涼飲料水等の規格基準の一部改正について」、「容器包装詰加
圧加熱殺菌食品の製造時における殺菌料の使用について」など
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r98520000031g3c.html
食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の一部を
改正する件について
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=187115
[平成25年5月15日付け食安基発0515第3号]乳酸塩類等の食品添加物の使用について
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/
浅漬の製造を行う施設に対する立入り調査について[PDF]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/130516_1.pdf
国際汎用添加物の指定
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://www.mac.or.jp/event/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻