2013年7月発行(vol.088)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
Sunatec e-Magazine vol.088 □■ 2013/07/01(Mon)
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】『生鮮野菜の微生物安全性に向けた取り組み』
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
食品総合研究所
企画管理部長 川本伸一 様
【 2 】 豆知識『微生物』
第1回:生菌数について
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室 稲垣暢哉
【 3 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
【 4 】 ご案内『第2回食品衛生セミナー』
【 5 】 次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】生鮮野菜の微生物安全性に向けた取り組み
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
食品総合研究所
企画管理部長 川本伸一 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
生鮮野菜とその加工調理品による国内外の食中毒発生状況、野菜の生産量と微
生物汚染について概説し、生鮮野菜の微生物安全性の確保にとって重要な生産段
階での汚染リスク低減に向けた国内外の取り組みについて解説します。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130701/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】 豆知識『微生物』
第1回:生菌数について
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室 稲垣暢哉
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
微生物の豆知識 第1回目は、生菌数についてご紹介致します。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130701/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『栄養表示』 です
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】 ご案内『第2回食品衛生セミナー』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成25年7月20日(土)じばさん三重(四日市市)におきまして「腸管出血性大
腸菌O157等食中毒予防技術セミナー」~食中毒事例に学ぶ発生原因と予防対策~
をテーマに第2回食品衛生セミナーを開催いたします。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130601/06.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■『東日本大震災からの農水産業復興を支援する食品加工技術(続編)』
国立大学法人岩手大学
農学部 応用生物化学課程
三浦 靖 様
■『ドイツと日本のハム・ソーセージ比較』
麻布大学獣医学部 教授
坂田亮一 様
■ 豆知識『微生物』
第2回:嫌気性芽胞形成菌(クロストリジウム属菌)について
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室 稲垣暢哉
次号は8月1日配信予定です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【6月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○消費者委員会
食品表示部会(第23回)
(アレルギー表示の見直しについて)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai
○消費者庁
食品表示に関するお知らせ(平成25年5月)
平成24年度下半期JAS法に基づく指導に関する実績について
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin1035.pdf
○厚生労働省
ノロウイルスに関するQ&A
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=187591
第十六改正日本薬局方(英文版)
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=187693
平成25年5月31日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会添加物部会
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=187819
徳光&木佐の知りたいニッポン!~食中毒から身を守るために!
覚えておきたい「知識と心がけ」[動画配信]
http://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg8064.html
(政府インターネットテレビ)
○農林水産省
「平成24年度食料・農業・農村白書」の公表について
http://www.maff.go.jp/j/press/kanbo/kihyo04/130611.html
国内産農産物における農薬の使用状況及び残留状況調査結果について
http://www.maff.go.jp/j/press/syouan/nouyaku/130621.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/event/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻