2013年9月発行(vol.090)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
Sunatec e-Magazine vol.090 □■ 2013/09/01( SUN )
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】『ヒスタミン・プロブレム』
東京家政大学特任教授 生活科学研究所長
藤井建夫 様
【 2 】 三重県で発生したO157食中毒事件の原因究明(事例報告)
東海食品衛生研究会 庄司 正
(一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC理事長)
【 3 】豆知識『微生物』
第3回:乳酸菌について
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室 稲垣暢哉
【 4 】 ご案内『食の安全・安心セミナー』
【 5 】 ご案内『フードセーフティジャパン2013に出展いたします』
【 6 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
【 7 】 次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】『ヒスタミン・プロブレム』
東京家政大学特任教授 生活科学研究所長
藤井建夫 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ヒスタミンはアレルギー様食中毒の原因物質である。ヒスタミンを著量含むのに
細菌が検出されないことがあるがなぜか、海洋にいるヒスタミン生成菌は、これ
までなぜ注目されなかったのか、魚の貯蔵中にヒスタミンはどのように蓄積して
いくのか、などについて考えたい。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130901/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】三重県で発生したO157食中毒事件の原因究明(事例報告)
東海食品衛生研究会 庄司 正
(一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC理事長)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本年7月20日、東海食品衛生研究会では第2回食品衛生セミナーを開催しました。
今回のテーマは、「腸管出血性大腸菌O157等食中毒予防技術セミナー(食中毒事
例に学ぶ発生原因と予防対策」としました。給食事業に従事する方々を中心に基
調講演とリスクコミュニケーションを行いましたが、その中で小生が報告した
「三重県で発生したO157食中毒事件の原因究明」について紹介します。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130901/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『微生物』
第3回:乳酸菌について
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室 稲垣暢哉
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
微生物の豆知識 第3回目は、乳酸菌についてご紹介致します
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130901/03.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】 ご案内『食の安全・安心セミナー』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成25年10月30日に津のアストホールにおきまして「異物混入防止策 ―クレー
ム事例に学ぶ―」をテーマに「食の安全・安心セミナー」を開催いたします。
皆様、ふるってご参加ください。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130901/04.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】 ご案内『フードセーフティジャパン2013に出展いたします』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2013年9月25日(水)~27日(金)に開催されます「フードセーフティジャパン
2013」に出展することとなりました。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/130901/05.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキーワー
ドを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『腸管出血性大腸菌O157』 です
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 7 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■『長期流行を繰り返すノロウイルス遺伝子GII.4の特徴と変遷』
広島文教女子大学 人間科学部 人間栄養学科
福田 伸治 様
■『食品の機能性研究の新しい動き』
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
食品総合研究所 食品機能研究領域長
山本(前田)万里 様
■ 豆知識『微生物』
第4回:耐熱性好酸性菌
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室
稲垣 暢哉
次号は10月1日配信予定です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【8月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○消費者庁
食品表示に関するお知らせ(更新)
『食品衛生法に基づく添加物の表示等について』の一部改正について
(平成25年8月6日付け消食表第214号)」
http://www.caa.go.jp/foods/index.html#m02-1
○農林水産省
食品安全セミナー概要
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_manage/seminar/index.html
○厚生労働省
平成25年(2013年)食中毒発生事例(速報)
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=189825
厚生労働省・薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会資料
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/0000014060.html
食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の
一部を改正する件について
(食安発0806第2号)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/other/2013/dl/130806-01.pdf
食品添加物の一日摂取量の調査
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/event/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻