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2013年9月発行(vol.090)

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    Sunatec e-Magazine vol.090 □■     2013/09/01( SUN )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『ヒスタミン・プロブレム』
                東京家政大学特任教授 生活科学研究所長
                             藤井建夫 様

【 2 】 三重県で発生したO157食中毒事件の原因究明(事例報告)
                    東海食品衛生研究会  庄司 正
       (一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC理事長)

【 3 】豆知識『微生物』
第3回:乳酸菌について
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                         微生物検査室 稲垣暢哉

【 4 】 ご案内『食の安全・安心セミナー』

【 5 】 ご案内『フードセーフティジャパン2013に出展いたします』

【 6 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』

【 7 】 次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『ヒスタミン・プロブレム』
                東京家政大学特任教授 生活科学研究所長
                             藤井建夫 様

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ヒスタミンはアレルギー様食中毒の原因物質である。ヒスタミンを著量含むのに
細菌が検出されないことがあるがなぜか、海洋にいるヒスタミン生成菌は、これ
までなぜ注目されなかったのか、魚の貯蔵中にヒスタミンはどのように蓄積して
いくのか、などについて考えたい。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130901/01.shtml

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【 2 】三重県で発生したO157食中毒事件の原因究明(事例報告)
                    東海食品衛生研究会  庄司 正
       (一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC理事長)
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本年7月20日、東海食品衛生研究会では第2回食品衛生セミナーを開催しました。
今回のテーマは、「腸管出血性大腸菌O157等食中毒予防技術セミナー(食中毒事
例に学ぶ発生原因と予防対策」としました。給食事業に従事する方々を中心に基
調講演とリスクコミュニケーションを行いましたが、その中で小生が報告した
「三重県で発生したO157食中毒事件の原因究明」について紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130901/02.shtml

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【 3 】豆知識『微生物』
第3回:乳酸菌について
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                         微生物検査室 稲垣暢哉
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微生物の豆知識 第3回目は、乳酸菌についてご紹介致します

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130901/03.shtml

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【 4 】 ご案内『食の安全・安心セミナー』
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平成25年10月30日に津のアストホールにおきまして「異物混入防止策 ―クレー
ム事例に学ぶ―」をテーマに「食の安全・安心セミナー」を開催いたします。
皆様、ふるってご参加ください。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130901/04.shtml

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【 5 】 ご案内『フードセーフティジャパン2013に出展いたします』
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2013年9月25日(水)~27日(金)に開催されます「フードセーフティジャパン
2013」に出展することとなりました。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/130901/05.shtml

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【 6 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキーワー
ドを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『腸管出血性大腸菌O157』 です

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm

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【 7 】次号予告
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■『長期流行を繰り返すノロウイルス遺伝子GII.4の特徴と変遷』
              広島文教女子大学 人間科学部 人間栄養学科
                            福田 伸治 様

■『食品の機能性研究の新しい動き』
              独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
                  食品総合研究所 食品機能研究領域長
                         山本(前田)万里 様

■ 豆知識『微生物』
第4回:耐熱性好酸性菌
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室
                               稲垣 暢哉

           次号は10月1日配信予定です
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【8月】
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○消費者庁

食品表示に関するお知らせ(更新)
『食品衛生法に基づく添加物の表示等について』の一部改正について
(平成25年8月6日付け消食表第214号)」
http://www.caa.go.jp/foods/index.html#m02-1

○農林水産省

食品安全セミナー概要
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/risk_manage/seminar/index.html

○厚生労働省

平成25年(2013年)食中毒発生事例(速報)
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=189825

厚生労働省・薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会乳肉水産食品部会資料
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/0000014060.html

食品衛生法施行規則の一部を改正する省令及び食品、添加物等の規格基準の
一部を改正する件について
(食安発0806第2号)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/other/2013/dl/130806-01.pdf

食品添加物の一日摂取量の調査
http://www.mhlw.go.jp/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin

/syokuten/sesshu/

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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