2013年10月発行(vol.091)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
Sunatec e-Magazine vol.091 □■ 2013/10/01( TUE )
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】長期流行を繰り返すノロウイルス遺伝子型GII.4の特徴と変遷
広島文教女子大学 人間科学部 人間栄養学科
福田 伸治 様
【 2 】食品機能性研究の新しい動き
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
食品総合研究所 食品機能研究領域長
山本(前田)万里 様
【 3 】豆知識『微生物』
第4回:耐熱性好酸性菌について
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室
稲垣 暢哉
【 4 】 ご案内『食品開発展2013』
【 5 】 ご案内『食の安全・安心セミナー』
【 6 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
【 7 】 次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】『長期流行を繰り返すノロウイルス遺伝子型GII.4の特徴と変遷』
広島文教女子大学 人間科学部 人間栄養学科
福田 伸治 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ノロウイルスには多くの遺伝子型が存在しているが,2003年あるいは2004年頃より
遺伝子型GII.4が増加し,最近ではノロウイルス感染症の多くを占めるに至ってい
る。ここでは,遺伝子型GII.4にはどのような特徴があるのか,繰り返し流行する
原因はなにか,種々の面から考察したい。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/131001/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】『食品機能性研究の新しい動き』
独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
食品総合研究所 食品機能研究領域長
山本(前田)万里 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今まで、食品の機能性に関する表示(効能訴求)は特定保健用食品制度に基づい
て厳しく管理されてきた。しかし、最近、規制改革会議から、国民のセルフメデ
ィケーションに資する新たな機能性食品の表示制度の必要性が提案され、今後の
食品機能性研究に大きな影響を与えると考えられた。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/131001/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『微生物』
第4回:耐熱性好酸性菌について
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室
稲垣 暢哉
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
微生物の豆知識 第4回目は、耐熱性好酸性菌についてご紹介致します
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/131001/03.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】 ご案内『食品開発展2013』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品開発展2013に出展いたします。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/131001/04.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】 ご案内『食の安全・安心セミナー』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成25年10月30日に津のアストホールにおきまして「異物混入防止策 ―クレー
ム事例に学ぶ―」をテーマに「食の安全・安心セミナー」を開催いたします。
皆様、ふるってご参加ください。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/131001/05.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】 ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『ノロウイルス』 です
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 7 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■『海洋性カロテノイドの健康機能』
北海道大学大学院水産科学研究院
細川 雅史 様
■『油脂および油脂食品の劣化度測定法』
東京工科大学応用生物学部
遠藤 泰志 様
■ 豆知識『微生物』
第5回:細菌の同定
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室
稲垣 暢哉
次号は11月1日配信予定です
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆食品安全情報◆ 【9月】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
○食品安全委員会
食品を科学する―リスクアナリシス(分析)講座― 第2回「農薬を考えよう
~野菜や果物をおいしく食べるため~」(平成25年8月28日)の配付資料
内容は「農薬を考えよう~野菜や果物をおいしく食べるため~」です。
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20120828ik1
○消費者委員会
食品表示部会(第25回)配布資料
(アレルギー表示の見直しについて、玄米及び精米表示基準の見直しについて)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/025/shiryou/index.html
消費者委員会(第130回)の議事録
(健康食品について)
http://www.cao.go.jp/consumer/iinkai/2013/130/gijiroku/index.html
○農林水産省
農薬による蜜蜂の危害を防止するための我が国の取組
http://www.maff.go.jp/j/nouyaku/n_mitubati/index.html
○消費者庁
「食品と放射能Q&A」を改訂しました
http://www.caa.go.jp/adjustments/index.html#m06
○厚生労働省
平成24年度輸入食品監視指導計画に基づく監視指導結果
及び平成24年度輸入食品監視統計の公表について
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=190663
食品製造におけるHACCPによる工程管理の普及のための検討会
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/0000021670.html
健康食品の安全性に関する情報等(通知等)
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=190587
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/event/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻