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2014年1月発行(vol.094)

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    Sunatec e-Magazine vol.094 □■     2014/01/01( WED )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】2014年、SUNATECは新しく生まれ変わります
             一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC
                           理事長 庄司 正

【 2 】Be ambitious not for money!
                    北海道大学大学院水産科学研究院
                            一色 賢司 様

【 3 】 ご案内『第4回食品衛生セミナー 「ノロウイルス食中毒予防セミナー」
~食中毒事例に学ぶ発生原因と予防対策~』

【 4 】 次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『2014年、SUNATECは新しく生まれ変わります』
             一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC
                           理事長 庄司 正
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一般財団法人 食品分析開発センターSUNATECより、メールマガジン読者の皆様へ
ご挨拶申し上げます。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140101/01.shtml

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【 2 】『Be ambitious not for money!』
                    北海道大学大学院水産科学研究院
                            一色 賢司 様
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メールマガジン読者の皆様へ新年のご挨拶を申し上げます。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140101/02.shtml

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【 3 】 ご案内『第4回食品衛生セミナー 「ノロウイルス食中毒予防セミナー」
~食中毒事例に学ぶ発生原因と予防対策~』
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ノロウイルスによる食中毒は、冬期に多発し、年間食中毒患者数の約5割を占め、
食中毒予防の観点から重要な問題となっています。その発生原因の多くは調理従
事者を介した発生となっており、本シーズンにおけるノロウイルスによる食中毒
の発生防止のため、予め大量調理施設等に対し、調理従事者の衛生管理について
周知、指導を行うよう厚生労働省より要請されています。 ノロウイルスによる
食中毒発生を防止するためには、その真の発生原因を発生事例から学び、その対
策を一つひとつ確実に実行することが求められています。 今回は、参加者の皆
様と一緒になって、現場視点で考えるセミナーを企画しましたので、奮ってご参
加ください。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/131201/04.shtml

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【 4 】次号予告
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■『冬場のウイルス感染と子どもの健康』
                        三重県立看護大学客員教授
                          山中胃腸科病院小児科
                         医学博士 西口 裕 様

■『どうして防げないのか、ノロウイルス食中毒。発生事例から考える』
             一般財団法人食品分析開発センターSUNATEC
                            理事長 庄司 正

            次号は2月1日配信予定です。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【12月】
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○消費者委員会

第27回食品表示部会(食品表示基準の検討方針について)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/bukai/027/shiryou/index.html

栄養表示に関する調査会(第1回)(栄養表示の対象成分について)
http://www.cao.go.jp/consumer/kabusoshiki/syokuhinhyouji/eiyou/001/shiryou/index.html

○食品安全委員会

食品安全委員会セミナー 「ヒ素に関する最新知見について」の配布資料等
http://www.fsc.go.jp/fsciis/meetingMaterial/show/kai20131122ik1

第496回食品安全委員会で報告した食品安全関係情報(11月2日~11月15日収集分
・米国食品医薬品庁(FDA)が11月7日に公表した加工食品中の工業由来の
トランス脂肪酸低減に向けた暫定的決定の概要について報告。
http://www.fsc.go.jp/iinkai/hazard/kai20131202_496sfc.pdf

○農林水産省

食品中のヒ素に関するQ&A
http://www.maff.go.jp/j/syouan/nouan/kome/k_as/qa.html

食品関連事業者向け「食品中のアクリルアミドを低減するための指針」
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/acryl_amide/a_gl/sisin.html

○厚生労働省

感染性胃腸炎(特にノロウイルス)について
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/kekkaku-kansenshou19/norovirus/index.html

食中毒事件一覧速報
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=194111

輸入食品監視指導計画監視結果(中間報告)
http://www.mhlw.go.jp/topics/yunyu/tyukan/h25.html

違反事例速報(平成25年度)輸入時における輸入食品違反事例
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=194407

「食品製造におけるHACCPによる工程管理の普及のための検討会中間取りまとめ」につい

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000032030.html

漬物の衛生規範の改正等について
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/gyousei/dl/131213_1.pdf

○消費者庁

「食品衛生法に基づく添加物の表示等について」の一部改正について(平成25年12月4日
付け消食表第354)
http://www.caa.go.jp/foods/index.html#m02-1

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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