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2014年6月発行(vol.099)

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    Sunatec e-Magazine vol.099 □■    2014/06/01( SUN )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊センターの事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『農産物・食品の機能性研究の現状と今後』
              独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
                    食品総合研究所 食品機能研究領域
                         機能性成分解析ユニット
                     ユニット長 石川(高野) 祐子 様

【 2 】『改正される栄養表示基準に関して~栄養表示に関する調査会より~』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            室長 服部 聰司

【 3 】 豆知識『フードディフェンスにおける検査②
     意図的な物質および偶発的な物質の混入抑止、察知のための検査』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                           コンサルティング室

【 4 】 ご案内①『第5回食品衛生セミナー
             「食物アレルギーの現状と対策セミナー」』

【 5 】 ご案内②『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』

【 6 】 次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『農産物・食品の機能性研究の現状と今後』
              独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構
                    食品総合研究所 食品機能研究領域
                         機能性成分解析ユニット
                     ユニット長 石川(高野) 祐子 様

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農産物には、生活習慣病などの酸化ストレスに由来する様々な疾患やアレルギー
の予防等に役立つ成分が含まれている。そこで、特に抗酸化能評価法の開発とそ
の利用、抗アレルギー活性評価など、農産物・食品の機能性研究の現状について
紹介する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140601/01.shtml

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【 2 】『改正される栄養表示基準に関して~栄養表示に関する調査会より~』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            室長 服部 聰司

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栄養表示の義務化に向けて、消費者委員会では食品表示部会の栄養表示に関する
調査会で、2014年4月末までに4回の会合が開催され、検討されています。
内閣府のホームページで公開されている検討内容を読み取って、紹介いたします。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140601/02.shtml

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【 3 】豆知識『フードディフェンスにおける検査②
    意図的な物質および偶発的な物質の混入抑止、察知のための検査』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                           コンサルティング室

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▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140601/03.shtml

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【 4 】 ご案内①『第5回食品衛生セミナー
            「食物アレルギーの現状と対策セミナー」』

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平成26年8月2日(土)じばさん三重(四日市市)におきまして第5回食品衛生セミ
ナー「食物アレルギーの現状と対策セミナー」を開催いたします。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/140601/04.shtml

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【 5 】 ご案内②『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』

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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『食品の栄養表示』です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm

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【 6 】次号予告
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  ■ 『食中毒事例』
        一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC 理事長
                                庄司 正

 ■ 『サルモネラ食中毒~発生状況と検査法について~』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            室長 吉田 篤史

■ 豆知識『微量必須元素としてのモリブデン』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

           次号は7月1日配信予定です。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【5月】
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○消費者委員会

加工食品の表示に関する調査会(第5回)の議事録を掲載しました
(食品表示基準におけるアレルゲンを含む食品の表示について、
食品表示基準における製造所固有記号制度について)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=1285&m=71591&v=42f0777d

消費者委員会 第1回食品ワーキング・グループの資料掲載(4月22日開催)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=724&m=39332&v=672665ab

食品表示部会(第28回)の議事録を掲載しました
(加工食品の表示に関する調査会の中間報告について、
生鮮食品・業務用食品の表示に関する調査会の中間報告について、
栄養表示に関する調査会の中間報告について、その他)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=924&m=39332&v=19fdeee6

栄養表示に関する調査会(第4回)の資料を掲載しました(栄養強調表示等について)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=925&m=39332&v=bc767ee8

○食品安全委員会

鶏肉・鶏卵の安全性に関する食品安全委員会の考え方を更新しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=747&m=71591&v=d674aa8b

○消費者庁

特別用途食品の表示許可について
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=666&m=71591&v=08396aab

第5回食品の新たな機能性表示制度に関する検討会(平成26年5月2日)の資料
http://www.caa.go.jp/foods/index19.html#m01

○厚生労働省

食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について
(アビラマイシン、アメトクトラジン、イソプロチオラン、ジフェノコナゾール、
テブコナゾール、ビフェントリン、ピリフルキナゾン、フロニカミド、ペンフルフェン、
レバミゾール)(食安発0424第1号)[PDF]
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=751&m=71591&v=5ab260ba

カナダ産牛肉の輸入停止措置の解除について
http://wwwhaisin.mhlw.go.jp/mhlw/C/?c=199219

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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