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2014年11月発行(vol.104)

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    Sunatec e-Magazine vol.104 □■     2014/11/01( SAT )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『 フィトケミカルのバイオアベイラビリティ
           - 食と薬の間から食品機能成分をみる -』
                              横浜薬科大学
                            金谷 建一郎 様

【 2 】『 食品機能性研究での視点
- あたりまえだけど意識すべきこと -』
                    三重大学大学院 生物資源学研究科
                         准教授 勝崎 裕隆 様

【 3 】豆知識『海外の微生物試験法について ~ISO法を中心に~』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室

【 4 】ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』

【 5 】次号予告 ──────――──――─── 気になる次号は・・・?

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【 1 】『 フィトケミカルのバイオアベイラビリティ
           - 食と薬の間から食品機能成分をみる -』
                              横浜薬科大学
                            金谷 建一郎 様

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食品機能成分を体内で有効に働かせるには、血中最適濃度の情報とともにバイオ
アベイラビリティ(体内外に存在する種々の関門を通過して循環血流まで到達で
きる量と到達速度)に関する情報が必要である。バイオアベイラビリティに関す
るデータが得られている食品機能成分はまだまだ僅かであるが、フィトケミカル
に関してこれまでに得られている情報の概要を、ポリフェノールとカロテノイド
を中心にまとめてみた。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/141101/01.shtml

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【 2 】『 食品機能性研究での視点
- あたりまえだけど意識すべきこと -』
                    三重大学大学院 生物資源学研究科
                         准教授 勝崎 裕隆 様

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食品の機能性を研究する上で当たり前だけれど、常に意識しておかないといけな
いことを自分なりにまとめてみました。実際の研究事例では新たな展開があった
ので、それについても紹介します。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/141101/02.shtml

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【 3 】豆知識『海外の微生物試験法について ~ISO法を中心に~』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室

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▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/141101/03.shtml

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【 4 】ご案内『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』

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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『食品の機能性研究』です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm

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【 5 】次号予告
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  ■ 『 食品表示法の施行と新たな基準の動向について』
                          公立大学法人宮城大学
                        名誉教授 池戸 重信 様

■ 『 有毒魚のDNA鑑別と食中毒への対策』
                     東京海洋大学 食品生産科学科
                       准教授 石崎 松一郎 様

■ 豆知識『微生物定量法によるビタミン分析』
           一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室

           次号は12月1日配信予定です。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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◆食品安全情報◆ 【10月】
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○農林水産省

食料・農業・農村政策審議会畜産部会 平成26年度第5回部会(平成26年8月29日)
の議事録を掲載しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=5052&m=71591&v=cfcf54d6

平成26年8月26日開催の農林物資規格調査会議事録を掲載しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=5082&m=71591&v=576f4923

[口蹄疫に関する情報] 10月16日更新
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=5430&m=71591&v=0136c47f

[豚流行性下痢(PED)への対応について] 10月19日更新
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=5431&m=71591&v=a4bd5471

水産庁による対EU・HACCP水産加工施設の認定体制の整備について
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=5106&m=71591&v=97773525

食料・農業・農村政策審議会企画部会の配布資料(平成26年10月17日開催)を掲載
しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=5404&m=71591&v=08dc637c

第59回コーデックス連絡協議会(平成26年10月7日開催)の概要を掲載しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=5243&m=71591&v=504154cd

○消費者委員会

食品表示部会(第33回)の資料を掲載しました。
(食品表示基準の制定に係る審議について(消食表第229 号諮問書)、食品表示
基準の制定に係る審議について(消食表第248 号諮問書:栄養素等表示基準値及
び栄養機能食品に係る規定及び別表について)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=5379&m=71591&v=70f7179e

○食品安全委員会

「第532回食品安全委員会配付資料」を掲載しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=5085&m=71591&v=993fb58b

食品安全関係情報を更新しました
(最新2週間(平成26年9月19日~平成26年10月3日)の海外情報はこちらから)
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=5407&m=71591&v=3d31d52f

○消費者庁

第8回 食品の新たな機能性表示制度に関する検討会の議事録を掲載しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=4876&m=71591&v=e20f7ed5

「食の安心・安全フォーラム食品中の放射性物質に関する現状と課題(京都会場)」
の議事録を掲載しました
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=4783&m=71591&v=218462b6

○厚生労働省

食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について(食安発1003第2号)[PDF]
http://mailmag.maff.go.jp/c?c=5111&m=71591&v=be3a6f1a

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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