2015年2月発行(vol.107)
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Sunatec e-Magazine vol.107 □■ 2015/02/01( SUN )
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた
方やホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生
に関する情報提供のためにお送りしております。
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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】『食物アレルギーとリスク管理(多様化と交差反応への対応)』
NPO食の安全と安心を科学する会理事
低アレルギー食品開発研究所
京都大学名誉教授
小川 正 様
【 2 】『食物アレルギー(医療の立場から)』
しばた小児科医院 院長
柴田 丈夫 様
【 3 】豆知識『アクリルアミドについて』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第二理化学検査室
【 4 】『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
今月のテーマ:「食物アレルギーとアレルゲン」
【 5 】 ご案内『第6回食品衛生セミナー
「高品質で安全な食品を提供するために」』
【 6 】 次号予告 ──────――──――── 気になる次号は・・・?
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【 1 】『食物アレルギーとリスク管理(多様化と交差反応への対応)』
NPO食の安全と安心を科学する会理事
低アレルギー食品開発研究所
京都大学名誉教授
小川 正 様
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近年、食物アレルギーの様相が多様化してきている事実に伴い、リスク回避の方
策も複雑化している。特に花粉症患者の増加は、患者が摂取食品中の花粉アレル
ゲンと相同なたんぱく質に対して交差反応を起こすことにある。食物アレルギー
のリスク回避を考える時、アレルゲンを分子レベルで考慮する必要性が求められ
ている。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150201/01.shtml
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【 2 】『食物アレルギー(医療の立場から)』
しばた小児科医院 院長
柴田 丈夫 様
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平成26年8月2日の第5回食品衛生セミナーにおいて、多くの食品関係の方々に対し
て食物アレルギーの疫学、発症機序、症状、対処方法などについてお話しする機
会をいただきました。この稿ではその時に発表した内容についての概略を述べた
いと思います。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150201/02.shtml
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【 3 】 豆知識『アクリルアミドについて』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第二理化学検査室
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▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150201/03.shtml
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【 4 】『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『食物アレルギーとアレルゲン』 です。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/event/mail/recommended.htm
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【 5 】 ご案内『第6回食品衛生セミナー
「高品質で安全な食品を提供するために」』
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平成27年2月25日(水)アストホール(津市)におきまして第6回食品衛生セミナ
ー「高品質で安全な食品を提供するために」を開催致します。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/event/seminar/index.htm
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【 6 】次号予告
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■『フードディフェンス-冷凍食品の農薬混入事件から学ぶべきこと』
一般社団法人「Food Communication Compass」代表
フリー科学ライター 松永 和紀 様
■『トラブルは人が起こす。その原因と対処法』
株式会社エトス 代表取締役 門田 由貴子 様
■ 豆知識『加工食品中に高濃度含まれる農薬等の迅速検出法について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第二理化学検査室
次号は3月1日配信予定です。
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次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
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運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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