2015年4月発行(vol.109)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.109 □■ 2015/4/1( Wed )
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】『HACCP導入義務化へ向けて、動き出せ』
東海大学海洋学部
水産学科食品科学専攻
教授 山本 茂貴 様
【 2 】『食品用器具・容器包装の試験検査について』
元・東京都健康安全研究センター
食品添加物研究科 容器包装研究室
主任 金子 令子 様
【 3 】『トラブルは人が起こす。その原因と対処法』
株式会社エトス 代表取締役
門田 由貴子 様
【 4 】 豆知識『求められる異物クレーム対応について①』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
コンサルティング室
【 5 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
今月のテーマ:HACCP導入、容器包装規格基準
【 6 】次号予告 ──────――──――── 気になる次号は・・・?
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】『HACCP導入義務化へ向けて、動き出せ』
東海大学海洋学部
水産学科食品科学専攻
教授 山本 茂貴 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成26年5月に食品衛生法第50条2項の改正により現行の管理運営基準に加えHA
CCP(Hazard Analysis and Critical Control Points)導入型基準が追加され、
ガイドラインが発出された。この改正は将来のHACCP義務化を視野に入れたも
ので、今後全ての食品に適用されることになる。実際の運用については今後の
課題であるが、平成27年4月から各自治体において条例化され、実質的運用が
開始されることになる。全ての食品関連事業者は、待ったなしで準備する必要
がある。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150401/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】『食品用器具・容器包装の試験検査について』
元・東京都健康安全研究センター
食品添加物研究科 容器包装研究室
主任 金子 令子 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品用器具・容器包装は、食品に直接触れて使用される。そのためそれらに含
まれる構成成分や不純物が健康を損なうことがないよう様々な規格が食品衛生
法により定められている。これらの試験法は精度のよい簡便なものにたびたび
変わってきた。実際にこれら試験を行うにあたっての解説、要領、注意事項を
最近の知見と共に示した。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150401/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】『トラブルは人が起こす。その原因と対処法』
株式会社エトス 代表取締役
門田 由貴子 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
弊財団が主催しました、食の安全・安心セミナー「人に関わるリスクマネジメ
ントから見た今後の我々の対応」にてご講演いただきました概要について紹介
させていただきます。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150401/03.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】 豆知識『求められる異物クレーム対応について①』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
コンサルティング室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150401/04.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『HACCP導入、容器包装規格基準』 です。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 『食品業界を取り巻くISOマネジメントシステムの動向(仮題)』
湘南ISO情報センター
代表 矢田 富雄 様
■ 『食品検査機関を取り巻くISOマネジメントシステムの動向(仮題)』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC 品質管理室
室長 菊川 浩史
■ 豆知識『求められる異物クレーム対応について②』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
コンサルティング室
次号は5月1日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc 2006 SUNATEC. All Rights Reserved.