2015年7月発行(vol.112)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.112 □■ 2015/7/1( WED )
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】かきを美味しく安全に食べるために
(カキとノロウイルス食中毒‐現状と課題)
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
理事長 庄司 正
【 2 】ノロウイルスの検査方法
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室 稲垣 暢哉
【 3 】行政OBの大学教員からみた今後のHACCPの対応
山口大学 共同獣医学部 教授
豊福 肇 様
【 4 】豆知識『食品に含まれる有害元素の分析とその精度管理①』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
【 5 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
今月のテーマ:ノロウイルス
【 6 】ご案内
『第7回食品衛生セミナー「かきを美味しく安全に提供するために」』
~ノロウイルス食中毒を考える!~
【 7 】次号予告 ──────――──――── 気になる次号は・・・?
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】かきを美味しく安全に食べるために
(カキとノロウイルス食中毒‐現状と課題)
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
理事長 庄司 正
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ノロウイルス食中毒が毎年多く発生している。その原因は、食品従事者が保有
するノロウイルスに調理器具や食品が汚染される場合がほとんどであるが、カ
キを原因食品とする食中毒も毎年報告されている。カキによるノロウイルス食
中毒を予防するにはどうしたらよいのか。本年9月10日に三重県鳥羽市でカ
キの衛生対策に関する食品衛生セミナーを開催するに当たり、その現状と課題
についてまとめてみたい。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150701/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】ノロウイルスの検査方法
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室 稲垣 暢哉
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今月号は弊財団理事長と同じくノロウイルスについて、検査方法に絞り、現状
と課題について報告する。なお、本内容についても今秋開催するセミナーにて
報告する予定である。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150701/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】行政OBの大学教員からみた今後のHACCPの対応
山口大学 共同獣医学部 教授
豊福 肇 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
まずCodexの食品衛生の一般原則及びHACCPガイドラインを再確認する。
そのうえで、過去、厚生、厚労省がHACCPについて実施してきた政策を簡単に紹
介した後、国際スタンダードになっているHACCPを、どのように普及に努めてい
るか先進国の事例を紹介する。
最後に、HACCPの今後として、HACCPからさらに進んで食品安全マネジメントシス
テムへ、食品事業者が目指すべき食品安全管理システムの事例を紹介する。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150701/03.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】 豆知識『食品に含まれる有害元素の分析とその精度管理①』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150701/04.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『ノロウイルス』 です。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】ご案内
『第7回食品衛生セミナー「かきを美味しく安全に提供するために」』
~ノロウイルス食中毒を考える!~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成27年9月10日(木)鳥羽国際ホテル(鳥羽)におきまして第7回食品
衛生セミナー「かきを美味しく安全に提供するために」~ノロウイルス食中毒
を考える!~を開催いたします。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150701/05.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 7 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 発生状況から見えるノロウイルス食中毒の特徴
中国学園大学 現代生活学部 人間栄養学科
福田 伸治 様
■ 食品企業の品質管理担当者が誤解しているかもしれない食品微生物の基礎
知識
東京家政大学大学院 客員教授
藤井 建夫 様
■ 豆知識『食品に含まれる有害元素の分析とその精度管理②』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
次号は8月1日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.