2015年8月発行(vol.113)
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SUNATEC e-Magazine vol.113 □■ 2015/08/01( SAT )
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。
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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】発生状況から見えるノロウイルス食中毒の特徴
中国学園大学 現代生活学部 人間栄養学科
教授 福田 伸治 様
【 2 】食品企業の品質管理担当者が誤解しているかもしれない
食品微生物の基礎知識
東京家政大学大学院
客員教授 藤井 建夫 様
【 3 】 豆知識『食品に含まれる有害元素の分析とその精度管理②』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
今月のテーマ:食中毒
【 5 】ご案内
『第7回食品衛生セミナー「かきを美味しく安全に提供するために」』
~ノロウイルス食中毒を考える!~
【 6 】次号予告 ──────――──――── 気になる次号は・・・?
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【 1 】発生状況から見えるノロウイルス食中毒の特徴
中国学園大学 現代生活学部 人間栄養学科
教授 福田 伸治 様
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ノロウイルス食中毒はカンピロバクター属菌食中毒とともに,その対策が重要
な食中毒であり種々の対策が講じられているが,一向に減少傾向を示していな
い。ノロウイルス食中毒の発生には種々の原因が複雑に絡み合っているようで
あるが,ここでは,改めてノロウイルス食中毒発生状況を観察・その特徴を抽
出し,疫学的理解を深めながらノロウイルス食中毒の発生予防の一助としたい。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150801/01.shtml
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【 2 】食品企業の品質管理担当者が誤解しているかもしれない
食品微生物の基礎知識
東京家政大学大学院
客員教授 藤井 建夫 様
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私たちはふだん教科書に書いてあることは正しいと信じてしまいがちであるが、
中には間違っていることもある。今回は魚の鮮度に関係して、多くの教科書で
間違った説明がされているK値、ヒスタミン、ポリアミン類について述べる。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150801/02.shtml
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【 3 】 豆知識『食品に含まれる有害元素の分析とその精度管理②』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
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▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150801/03.shtml
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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『食中毒』 です。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm
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【 5 】ご案内
『第7回食品衛生セミナー「かきを美味しく安全に提供するために」』
~ノロウイルス食中毒を考える!~
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平成27年9月10日(木)鳥羽国際ホテル(鳥羽)におきまして第7回食品
衛生セミナー「かきを美味しく安全に提供するために」~ノロウイルス食中毒
を考える!~を開催いたします。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150801/04.shtml
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【 6 】次号予告
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■ 赤ワインの機能性成分レスベラトロールの分子標的
奈良女子大学 生活環境学部 食物栄養学科
教授 井上 裕康 様
■ 機能性表示食品制度の有する意義とその問題点(仮題)
鈴鹿医療科学大学
教授 長村 洋一 様
■ 豆知識『たんぱく質の検査方法 ‐ケルダール法‐』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
次号は9月1日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
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運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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