2015年9月発行(vol.114)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.114 □■ 2015/09/01( TUE )
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】赤ワインの機能性成分レスベラトロールの分子標的と将来展望
奈良女子大学 生活環境学部 食物栄養学科
教授 井上 裕康 様
【 2 】新しい機能性表示食品制度の有する意義とその問題点
鈴鹿医療科学大学
副学長 長村 洋一 様
【 3 】豆知識『たんぱく質の検査方法 ‐ケルダール法‐』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
今月のテーマ:ファイトケミカル
【 5 】ご案内
『第7回食品衛生セミナー「かきを美味しく安全に提供するために」』
~ノロウイルス食中毒を考える!~
【 6 】次号予告 ──────――──――── 気になる次号は・・・?
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】赤ワインの機能性成分レスベラトロールの分子標的と将来展望
奈良女子大学 生活環境学部 食物栄養学科
教授 井上 裕康 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
赤ワインに含まれるレスベラトロールは生活習慣病予防や抗老化作用を持つ成
分として注目を集めている。我々はこの成分の最初の分子標的は核内受容体PP
ARと考え研究を進めている。その概要を紹介するとともに、今後の問題点につ
いても触れたい。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150901/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】新しい機能性表示食品制度の有する意義とその問題点
鈴鹿医療科学大学
副学長 長村 洋一 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本年4月に機能性表示食品制度が発足した。この制度は幾つかの課題があるも
のの、“いわゆる健康食品”が流通していたゆがんだ社会に一定の方向性を示
している。現時点までに発生している問題点を総括する。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150901/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『たんぱく質の検査方法 ‐ケルダール法‐』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150901/03.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『ファイトケミカル』 です。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】ご案内
『第7回食品衛生セミナー「かきを美味しく安全に提供するために」』
~ノロウイルス食中毒を考える!~
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
平成27年9月10日(木)鳥羽国際ホテル(鳥羽)におきまして第7回食品
衛生セミナー「かきを美味しく安全に提供するために」~ノロウイルス食中毒
を考える!~を開催いたします。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/150901/04.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 植物色素アントシアニンのサイエンス-化学、機能と活用-
中部大学 応用生物学部 食品栄養科学科
教授 津田 孝範 様
■ n‐3系多価不飽和脂肪酸結合脂質の構造と機能
北海道大学大学院 水産科学研究院
准教授 細川 雅史 様
■ 豆知識『テアニンについて』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
次号は10月1日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.