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2015年11月発行(vol.116)

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    SUNATEC e-Magazine vol.116 □■    2015/11/01( SUN )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】機能性食品研究の現状と今後の動向
                 愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科
                           教授 大澤俊彦 様

【 2 】脂肪燃焼組織・褐色脂肪の食品成分による活性化と抗肥満効果
               北海道大学 大学院獣医学研究科 生化学教室
                          講師 岡松 優子 様

【 3 】豆知識『アレルギー物質を含む食品の検査方法について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:機能性成分の探索・評価の方法

【 5 】『第8回食の安全・安心セミナー』のご案内
「機能性表示食品へのアプローチ」
~機能性表示食品を正しく理解するために!~

【 6 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

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【 1 】機能性食品研究の現状と今後の動向
                  愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科
                            教授 大澤俊彦 様
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日本で産声を上げた機能性食品研究に関し、「攻めの栄養学」の概念を背景に、
「フードファクター研究」の進展、さらには、「ヒト臨床研究」の重要性を紹介
し、アベノミクスの一環としてスタートした「機能性表示食品」の現状と動向を
紹介する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/151101/01.shtml

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【 2 】脂肪燃焼組織・褐色脂肪の食品成分による活性化と抗肥満効果
                北海道大学 大学院獣医学研究科 生化学教室
                           講師 岡松 優子 様
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褐色脂肪は脂肪エネルギーを消費して熱を産生する特殊な脂肪組織であり、肥満
対策のターゲットとして注目を集めている。褐色脂肪の働きと機能制御機構を概
説するとともに、唐辛子の機能性成分カプシノイドの作用について紹介したい。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/151101/02.shtml

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【 3 】豆知識『アレルギー物質を含む食品の検査方法について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               微生物検査室
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▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/151101/03.shtml

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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『機能性成分の探索・評価の方法』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

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【 5 】『第8回食の安全・安心セミナー』のご案内
「機能性表示食品へのアプローチ」
~機能性表示食品を正しく理解するために!~
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平成27年12月02日(水)アストホール(津)におきまして第8回食の安全・安
心セミナー「機能性表示食品へのアプローチ」~機能性表示食品を正しく理解
するために!~を開催致します。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/seminarinfo/seminar/index.htm

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【 6 】次号予告
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■ 新たな機能性表示制度における機能性農林水産物
                 国立研究開発法人農研機構 食品総合研究所
                 食品機能研究領域長 山本(前田)万里 様

■ 機能性表示食品の科学的根拠
                       名古屋文理大学 健康生活学部
                           教授 清水 俊雄 様

■ カキとノロウイルスのその後(仮題)
               一般財団法人 かき研究所 常務理事・研究所長
                    東北大学 大学院農学研究科 准教授
                              高橋 計介 様

■ 豆知識『「LC/MSによる農薬等の一斉試験法Ⅱ(畜水産物)」について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第二理化学検査室

           次号は12月01日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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