2016年10月発行(vol.127)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.127 □■ 2016/10/01( SAT )
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】ビタミンB6欠乏時のホモシステイン蓄積と肝臓脂質蓄積の改善
岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程
教授 早川 享志 様
【 2 】食品の微細な構造が持つ大きな可能性-ハイドロコロイドの解説-
岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程
准教授 岩本 悟志 様
【 3 】豆知識『食塩相当量について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
【 4 】 ご案内『食品開発展2016』
【 5 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
今月のテーマ:食品分析と食品表示
【 6 】次号予告 ──────――──――── 気になる次号は・・・?
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】ビタミンB6欠乏時のホモシステイン蓄積と肝臓脂質蓄積の改善
岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程
教授 早川 享志 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ビタミンB6欠乏により惹起される肝臓脂質蓄積は、ホモシステインの代謝異常
によるホスファチジルコリンの生合成低下を伴う、肝臓脂質の血漿への移送障害
であることを明らかにしてきた。この現象には、複数の栄養学的要因が関わって
おり、ビタミンB6以外の要因による改善が可能であり、検証を進めている。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/161001/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】食品の微細な構造が持つ大きな可能性-ハイドロコロイドの解説-
岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学課程
准教授 岩本 悟志 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
多成分で多分散な混合系である食品は、多彩な機能と物性を有している。食品の
微細な構造は、その物性や機能の発現の端緒となるが微細構造をどのように考え
るかについては、研究者の立場で異なる。この記事においては、コロイド科学の
見地から食品を概観し解説を行う。コロイドとは何か、コロイドを定量的に考え
るために必要な高分子科学の考え方などについても少し触れる。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/161001/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『食塩相当量について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/161001/03.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】 ご案内『食品開発展2016』
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
SUNATECは、10/5~7に開催されます『食品開発展2016』に出展
し、各種セミナーを実施致します。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/bin/cms/see_more.cgi?d=1&c=349
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『食品分析と食品表示』 です。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 6 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ アニサキスアレルギー:アレルゲンの本体と性状
東京海洋大学
名誉教授 塩見 一雄 様
■ 食品化学分析における技術者に求められること-カビ毒試験法を例として-
元神戸市環境保健研究所
所長 田中 敏嗣 様
■ 豆知識『食物繊維について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
次号は11月1日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.