メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2016年11月発行(vol.128)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
    SUNATEC e-Magazine vol.128 □■    2016/11/01( TUE )
   --------------------------------------------------------------
   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】アニサキスアレルギー:アレルゲンの本体と性状
                         東京海洋大学 名誉教授
                             塩見 一雄 様

【 2 】食品化学分析における技術者に求められること
               -カビ毒試験法を例として-
                      元神戸市環境保健研究所 所長
                             田中 敏嗣 様

【 3 】豆知識『食物繊維について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
       今月のテーマ:アレルゲンと検査精度

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】アニサキスアレルギー:アレルゲンの本体と性状
                          東京海洋大学 名誉教授
                              塩見 一雄 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
アニサキスは魚介類の代表的な寄生虫で、アニサキス症(アニサキス中毒)を引
き起こすだけでなく、IgE抗体を介したⅠ型アレルギーの原因になることでも
注目されている。アニサキスアレルギーは、感作・発症には虫体の生死は無関係
であること、アレルゲンが多種多様であることなど非常に複雑である。本稿では、
アニサキスアレルギーを分子レベルで理解するために、アレルゲンに関するこれ
までの知見を紹介する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/161101/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】食品化学分析における技術者に求められること
               -カビ毒試験法を例として-
                       元神戸市環境保健研究所 所長
                              田中 敏嗣 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品化学分析における技術者に求められる留意事項および国際的概念を踏まえた
精度管理と手順書の普段の見直しを考察する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/161101/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『食物繊維について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第一理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/161101/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『アレルゲンと検査精度』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 食品物性研究における質量基準と体積基準に関する一考察
                 岐阜大学 応用生物科学部 応用生命科学科
                             食品加工学研究室
                           教授 西津 貴久 様

■ 食物繊維ペクチンによる腸絨毛伸長作用
                 岐阜大学 応用生物科学部 応用生物科学科
                           食成分機能化学研究室
                           教授 矢部 富雄 様

■ 豆知識『微生物接種試験について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               微生物検査室

           次号は12月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
  配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.