2017年7月発行(vol.136)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.136 □■ 2017/07/01( SAT )
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】消化が悪い食品の機能性
福岡女子大学 国際文理学部
准教授 高橋 徹 様
【 2 】卵の栄養機能とアンチエイジング効果
-第2回 卵のコレステロール悪玉説-
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
教授 八田 一 様
【 3 】豆知識
『食品、添加物等の規格基準に定める黄色ブドウ球菌の試験法について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
今月のテーマ:機能性、食物繊維
【 5 】次号予告 ──────――──――── 気になる次号は・・・?
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】消化が悪い食品の機能性
福岡女子大学 国際文理学部
准教授 高橋 徹 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
消化が悪い食品は、現代日本人にはメリットが大きいです。どのようなメリット
があるのかについて、消化との関連から解説します。また、消化が悪い飲料につ
いても説明します。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/170701/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】卵の栄養機能とアンチエイジング効果
-第2回 卵のコレステロール悪玉説-
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
教授 八田 一 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
卵といえば気になるコレステロール、体にいいのか悪いのか?アメリカの鶏卵栄
養センターが中心となって進められた20年にもわたる研究により、卵のコレス
テロール悪玉説は2000年に否定されました。近年は逆に、卵の摂取が心疾患
のリスクを高めることなく、脳梗塞のリスクを低下させる結果も得られています。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/170701/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識
『食品、添加物等の規格基準に定める黄色ブドウ球菌の試験法について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/170701/03.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『機能性、食物繊維』 です。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 腸内細菌や皮膚細菌の種類が多様なことは健康にいいことだ
東京海洋大学 学術研究院 食品生産科学部門
教授 木村 凡 様
■ 卵の栄養機能とアンチエイジング効果
-第3回 卵のアンチエイジング効果-
京都女子大学 家政学部 食物栄養学科
教授 八田 一 様
「卵の栄養機能とアンチエイジング効果」と題して、3回に分けて連載頂き
ます。第3回(最終回)のサブタイトルは、「卵のアンチエイジング効果」
です。ご期待下さい。
■ 豆知識『検査に使用する器具の選定について(仮題)』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第二理化学検査室
次号は8月1日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.