2018年4月発行(vol.145)
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SUNATEC e-Magazine vol.145 □■ 2018/04/01( SUN )
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。
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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】微量元素の摂取と高感度分析法
三重大学 大学院工学研究科 分子素材工学専攻
環境低負荷プロセスリサーチセンター センター長
教授 金子 聡 様
【 2 】ゴマリグナンの機能性に関する研究 -過去と現在と未来-
三重大学大学院 生物資源学研究科
准教授 勝崎 裕隆 様
【 3 】豆知識
『食品の凍結粉砕法による試料調製』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
検体調製室
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
今月のテーマ:分析法、機能性
【 5 】次号予告 ──────――──――── 気になる次号は・・・?
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【 1 】微量元素の摂取と高感度分析法
三重大学 大学院工学研究科 分子素材工学専攻
環境低負荷プロセスリサーチセンター センター長
教授 金子 聡 様
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人は活動する時にエネルギーを消費する。これらのエネルギー源の摂取は、ほと
んど食べ物(又は飲み物)からである。したがって、我々の健康と摂取する元素
には深い関係があると思われる。人体中の元素含有量に対する、作物が生育する
地殻中の元素含有量との関係や、三重県産ホウレンソウ中の代表的な元素の含有
量との関係を示した。食品中の元素濃度は、我々の健康に関連するため、注意が
必要であろう。さらに、生体中の元素分析に対する新しい手法も取り挙げた。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/180401/01.shtml
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【 2 】ゴマリグナンの機能性に関する研究 -過去と現在と未来-
三重大学大学院 生物資源学研究科
准教授 勝崎 裕隆 様
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ゴマリグナンの機能性の研究について、過去に行った内容と最近はじめたリグナ
ンとタンパク質との相互作用という新しいアプローチでの機能性研究の展開と今
後の展望を紹介します。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/180401/02.shtml
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【 3 】豆知識
『食品の凍結粉砕法による試料調製』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
検体調製室
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▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/180401/03.shtml
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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『分析法、機能性』 です。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm
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【 5 】次号予告
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■ 厚労省公示試験法の今昔(告示・通知試験法の変遷)
明治薬科大学 薬学教育研究センター/健康科学
教授 永山 敏廣 様
■ 食品の機能性の探索について -食品の機能性評価の事例紹介-
名城大学 農学部 応用生物化学科
教授 小原 章裕 様
■ 豆知識『加工食品の熱量の算出方法について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
次号は5月1日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
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運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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