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2018年5月発行(vol.146)

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    SUNATEC e-Magazine vol.146 □■    2018/05/01( TUE )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】厚労省公示試験法の今昔(告示・通知試験法の変遷)
                              明治薬科大学
                        特任教授 永山 敏廣 様

【 2 】食品の機能性の検索について -食品の機能性評価の事例紹介-
                             名城大学農学部
                          教授 小原 章裕 様

【 3 】豆知識
    『食品表示基準における熱量の算出方法』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:試験法、機能性

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

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【 1 】厚労省公示試験法の今昔(告示・通知試験法の変遷)
                               明治薬科大学
                         特任教授 永山 敏廣 様
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食品中残留農薬の分析方法はいろいろあるが、食品衛生法に定められている規格
基準への適合性について判断を行う試験法として、厚生労働省から告示試験法あ
るいは通知試験法が提示されている。本稿では、これら試験手法の初出時から現
在に至る変遷の概要を述べる。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/180501/01.shtml

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【 2 】食品の機能性の検索について -食品の機能性評価の事例紹介-
                              名城大学農学部
                           教授 小原 章裕 様
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前世紀の終わりころから、食品の3次機能に関する科学的な解明が精力的に進め
られ、多くの知見が見いだされ、それら食品因子を利用した製品もドンドン開発
されている。年度ごとに新しい専攻生と一緒に歴代研究室に受け継がれた「健全
な食生活の構築」を研究テーマに、食品機能に関する研究をここ約20年間行っ
てきた。いくつかのデータを使って、食品因子の効用を食生活に取り入れる考え
方の1つを提案する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/180501/02.shtml

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【 3 】豆知識
    『食品表示基準における熱量の算出方法』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第一理化学検査室
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▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/180501/03.shtml

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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『試験法、機能性』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

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【 5 】次号予告
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■ 植物による中毒
                         岐阜薬科大学 薬草園園長
                            薬草園研究室 教授
                              酒井 英二 様

■ 分析者が知っていて欲しい統計 -第1回 母集団と標本-
                   国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部
                客員研究員(元食品部長) 松田 りえ子 様

  「分析者が知っていて欲しい統計」と題して、分析者が統計を使用する時に
   役に立つ基本的な知識について、5連載で解説頂きます。(6~10月号)
   第1回は、「母集団と標本」です。ご期待下さい。

■ 豆知識『HACCP制度化に向けた従業員教育』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            コンサルティング室

           次号は6月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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