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2018年7月発行(vol.148)

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    SUNATEC e-Magazine vol.148 □■    2018/07/01( SUN )
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   食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】発酵食品と乳酸菌 -発酵過程における役割と機能-
                        岐阜大学 応用生物科学部
                          教授 中川 智行 様

【 2 】分析者が知っていて欲しい統計
     -第2回 平均値の推定と検定-
                  国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部
               客員研究員(元食品部長) 松田 りえ子 様

【 3 】豆知識
    『食品、添加物等の規格基準に定めるサルモネラ属菌の試験法について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:発酵、乳酸菌

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

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【 1 】発酵食品と乳酸菌 -発酵過程における役割と機能-
                         岐阜大学 応用生物科学部
                           教授 中川 智行 様
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近年、発酵食品のプロバイオティクスとしての機能が巷を賑わせている。特に乳
酸菌では「免疫力を高め、インフルエンザを予防する働き」、「2型糖尿病の発
症リスクを下げる働き」、「がんの発症リスクを下げる働き」などなど、様々な
プロバイオティクスとしての機能を持つ多様な乳酸菌株たちが見出され、それを
活用した商品を私たちは手に入れることができる。このように発酵食品、特に乳
酸菌のプロバイオティクスとしての機能は魅力的で大変興味深く、多くの皆さん
がその機能をご存知であろう。では、これら乳酸菌が発酵食品の製造過程におい
てどのような役割を果たしているかご存知だろうか?ほとんどの方が発酵過程に
おける乳酸菌の働きっぷりをご存知ないのではと推察している。そこで、本稿で
はプロバイオティクスとしての発酵食品ではなく、その発酵過程における乳酸菌
の役割にスポットを当て、前半は基本的な乳酸菌の知識、後半は発酵過程におけ
る乳酸菌の役割について解説する。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/180701/01.shtml

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【 2 】分析者が知っていて欲しい統計
     -第2回 平均値の推定と検定-
                   国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部
                客員研究員(元食品部長) 松田 りえ子 様
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分析において統計を使う場面は多く、多くの書籍、簡単に使えるコンピューター
ソフトも容易に入手できる。しかし、統計が何をしているかを理解していないと、
どの統計ツールを使えばよいかわからない、結果として得られた数値の解釈が分
からないことが起こりがちである。本シリーズでは、分析者が統計を使用する時
に役に立つ基本的な知識を提供することを目的とする。
第2回では、「平均値の推定と検定」について解説する。

なお、ご質問等がありましたら、〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せ下さい。
本シリーズの第5回が終了後、纏めて松田先生より回答頂きます。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/180701/02.shtml

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【 3 】豆知識
    『食品、添加物等の規格基準に定めるサルモネラ属菌の試験法について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                               微生物検査室
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▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/180701/03.shtml

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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『発酵、乳酸菌』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

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【 5 】次号予告
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■ 今 何故 種子・種苗なのか?!--FROM SEED to FARM, and to TABLE
            元 首都大学東京 大学院 人間健康研究科 客員教授
                         CORNELL大学 終身評議員
                              松延 洋平 様

■ 分析者が知っていて欲しい統計
    -第3回 分散と割合の推定と検定-
                   国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部
                客員研究員(元食品部長) 松田 りえ子 様

  「分析者が知っていて欲しい統計」と題して、分析者が統計を使用する時に
   役に立つ基本的な知識について、5連載で解説頂きます。(6~10月号)
   第3回は、「分散と割合の推定と検定」です。ご期待下さい。

■ 豆知識『カリウムについて』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                             第一理化学検査室

           次号は8月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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  運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
  U R L : http://www.mac.or.jp
  MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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