2019年2月発行(vol.155)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.155 □■ 2019/02/01( FRI )
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】レモン類に含まれる健康機能性成分について
愛知淑徳大学 健康医療科学部 健康栄養学科
教授 三宅 義明 様
【 2 】ISO/IEC 17025:2017 の改正の概要 -何が変わった?-
公益社団法人 日本食品衛生協会 技術参与
元 公益財団法人 日本適合性認定協会
食品分野プログラムマネジャー
森 曜子 様
【 3 】豆知識
『2,4,6-トリクロロアニソール前駆体としての
2,4,6-トリクロロフェノール』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第二理化学検査室
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
今月のテーマ:食品の機能性とISO/IEC 17025
【 5 】次号予告 ──────――──――── 気になる次号は・・・?
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】レモン類に含まれる健康機能性成分について
愛知淑徳大学 健康医療科学部 健康栄養学科
教授 三宅 義明 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
香酸カンキツのレモン類には、ビタミンCなどが含まれていることはよく知られ
ている。レモン類には抗酸化性や抗発がん作用を有するフラボノイド、クマリン
類、フェニルプロパノイドなどの健康機能性成分が含まれている。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/190201/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】ISO/IEC 17025:2017 の改正の概要 -何が変わった?-
公益社団法人 日本食品衛生協会 技術参与
元 公益財団法人 日本適合性認定協会
食品分野プログラムマネジャー
森 曜子 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2017年11月末に、ISO/IEC 17025の第3版が発行された。
今回の改定のポイントは、リスクに基づく考え方をベースとした「リスクと機会
への取組み」を要求していることである。
改定の概要を紹介するとともに、その狙いを探っていきたい。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/190201/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識
『2,4,6-トリクロロアニソール前駆体としての
2,4,6-トリクロロフェノール』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第二理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/190201/03.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『食品の機能性とISO/IEC 17025』 です。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 食品のテクスチャー -特にレオロジー的な性質について-
香川大学 農学部
教授 合谷 祥一 様
■ 我が国の獣医学とこれからの食を中核とした安全問題の現状と課題
-革新的対応を進める米国;そして激動するアジア/世界からの課題-
コーネル大学終身評議員
元 首都大学東京大学院客員教授
(人間健康科学研究科)
松延 洋平 様
■ 豆知識『残留農薬分析における検体の検査部位について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第二理化学検査室
次号は3月1日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL :e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.