メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2019年3月発行(vol.156)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
   SUNATEC e-Magazine vol.156 □■    2019/03/01( FRI )
  --------------------------------------------------------------
  食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】食品のテクスチャー -特にレオロジー的な性質について-
                           香川大学 農学部
                         教授 合谷 祥一 様

【 2 】我が国の獣医学と食を中核とした安全問題の現状とこれからの課題
     -革新的対応を進める米国!そして激動するアジア
       /世界の社会・環境に起きつつある現状とこれからの諸課題-
                       CORNELL大学 終身評議員
                   元 首都大学東京大学院 客員教授
                        (人間健康科学研究科)
                            松延 洋平 様

【 3 】豆知識
   『残留農薬分析におけるカカオ豆の検査部位について』
           一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                           第二理化学検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:テクスチャー、食感

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】食品のテクスチャー -特にレオロジー的な性質について-
                            香川大学 農学部
                          教授 合谷 祥一 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食品のテクスチャーについて解説し、さらに、テクスチャーに重要な影響を与え
るレオロジー的性質と構造の関係について、エマルションゲルなどの結果に基づ
いて解説した。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/190301/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】我が国の獣医学と食を中核とした安全問題の現状とこれからの課題
     -革新的対応を進める米国!そして激動するアジア
       /世界の社会・環境に起きつつある現状とこれからの諸課題-
                        CORNELL大学 終身評議員
                    元 首都大学東京大学院 客員教授
                         (人間健康科学研究科)
                             松延 洋平 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
グローバル化の進展とともにヒト、動物/獣を取り巻く自然環境から社会、経済、
政治の環境まで、劇的に変化してきた。その中で、食を中核とした生活の安全や
生命・健康を護るかつてない困難な役割への期待が今や獣医学に集中してきてい
る。先進諸国や国際機関では、人材育成から研究・教育・診断などの施設・シス
テムの新設など革新的な対策を次々と講じているが、我が国はこれらの世界的な
変革の動向に大きく遅れつつある。この事態からの脱却をいかに図るか!!!!
それらの状況を分かり易く説明し、講ずるべき対策を論ずる。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/190301/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識
   『残留農薬分析におけるカカオ豆の検査部位について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/190301/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 現在のキーワード 『テクスチャー、食感』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 成分と育種の研究連携から野菜新品種の開発まで
              お茶の水女子大学 生活科学部 食品化学研究室
                         教授 森光 康次郎 様

■ 地域に根付いた食品研究
                 日本大学 生物資源科学部 食品生命学科
                         准教授 鳥居 恭好 様

■ 豆知識『カンピロバクターの検査について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                              微生物検査室

           次号は4月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 U R L : http://www.mac.or.jp
 MAIL :e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.