2019年5月発行(vol.158)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.158 □■ 2019/05/01( WED )
--------------------------------------------------------------
食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】オレンジピールとアフリカ睡眠病
松山大学 薬学部 生化学研究室
准教授 中西 雅之 様
【 2 】ウェルシュ菌とウェルシュ菌食中毒:新しい毒素と型別の紹介
甲子園大学 栄養学部
教授 鎌田 洋一 様
【 3 】豆知識
『食品衛生法等の改正に関する状況と食品事業者における取組み注意点』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
コンサルティング室
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
今月のテーマ:食中毒、中毒
【 5 】次号予告 ──────――──――── 気になる次号は・・・?
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】オレンジピールとアフリカ睡眠病
松山大学 薬学部 生化学研究室
准教授 中西 雅之 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
オレンジピール(柑橘果皮)は、マーマレードジャムや製菓材料に使用される食
品である。中晩柑品種「せとか」の果皮には、アフリカ睡眠病の原因となる寄生
虫の増殖を抑制する効果があり、その効果はポリメトキシフラボンに分類される
ノビレチンとシネンセチンに由来する。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/190501/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】ウェルシュ菌とウェルシュ菌食中毒:新しい毒素と型別の紹介
甲子園大学 栄養学部
教授 鎌田 洋一 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ウェルシュ菌は偏性嫌気性菌で、1,000人を越すような大規模食中毒を起こす。
同菌の特異な性状として、耐熱性芽胞形成と毒素産生がある。本菌の性状から、
どのように食中毒が発生するか、どう予防するかを記述した。また、新発見毒素
の性状と菌の新型別について解説した。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/190501/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識
『食品衛生法等の改正に関する状況と食品事業者における取組み注意点』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
コンサルティング室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/190501/03.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
現在のキーワード 『食中毒、中毒』 です。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 国内でのカビによる食品汚染事例の現状
NPO法人カビ相談センター
高鳥 浩介 様
村松 芳多子 様
太田 利子 様
高鳥 美奈子 様
■ マヌカハニーの成分検査による認証・グレーディングについて
兵庫県立大学 環境人間学部
教授 加藤 陽二 様
■ 豆知識『高温細菌について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
微生物検査室
次号は6月1日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.