2019年7月発行(vol.160)
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SUNATEC e-Magazine vol.160 □■ 2019/07/01( MON )
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食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。
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『第11回 食の安全、安心セミナー』のご案内
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令和元年9月18日(水)JPタワー名古屋(愛知県名古屋市)におきまして、
「第11回食の安全、安心セミナー」を開催致します。
弊財団では、公益事業の一環として、毎年、食の安全、安心セミナーを三重県
で開催しておりますが、今年度は、弊財団の設立40周年記念セミナーとして、
名古屋市内で開催することに致しました。
セミナーの詳細、申込み方法等は、後日、弊財団HP、及び本メールマガジン
8月号で案内させて頂きます。
1)第11回食の安全、安心セミナーの概要
演題1
「HACCP制度化直前! HACCPに沿った
衛生管理の取り組み(仮題)」について
有限会社 和田金 ご担当者 様
演題2
「食品安全システム(FSSC22000)の認証取得に
向けての取り組み事例(仮題)」について
株式会社 おやつカンパニー ご担当者 様
リスクコミュニケーション
2)日時、及び場所
日 時 令和元年9月18日(水) 13:00~16:45
場 所 JPタワー名古屋 ホール&カンファレンス
(名古屋市中村区名駅一丁目1番1号)
3)定員、参加費
定 員 150名(定員になり次第、締め切らせて頂きます。)
参加費 無料
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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】HACCPに沿った衛生管理の制度化に向けての対応
山口大学 共同獣医学部
教授 豊福 肇 様
【 2 】加水分解コムギによる食物アレルギー
-これまでに基礎研究から分かったこと-
岐阜薬科大学機能分子学大講座 薬理学研究室
准教授 田中 宏幸 様
【 3 】豆知識
『ヒスタミンについて』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第三理化学検査室
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
今月のテーマ:HACCP、食物アレルギー、ヒスタミン
【 5 】次号予告 ──────――──――── 気になる次号は・・・?
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【 1 】HACCPに沿った衛生管理の制度化に向けての対応
山口大学 共同獣医学部
教授 豊福 肇 様
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2018年6月の食品衛生法等の一部改正により、すべての食品事業者にHACCPに沿っ
た衛生管理が制度化される。小規模事業者等は取り扱う食品の特性等に応じた
HACCPの考え方を取り入れた衛生管理を実施することになる。本稿ではその内容に
ついて紹介する。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/190701/01.shtml
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【 2 】加水分解コムギによる食物アレルギー
-これまでに基礎研究から分かったこと-
岐阜薬科大学機能分子学大講座 薬理学研究室
准教授 田中 宏幸 様
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近年、本邦において加水分解コムギ末(HWP)を含有する洗顔石鹸の使用により、
小麦成分含有食品を摂取した際にアナフィラキシー様症状が発症する事例が多数
報告されたが、原因については不明な点が多い。著者らはモデルマウスを確立し
検討を重ねた結果、アレルギー症状の発症にはHWPによる感作の成立が重要であり、
HWPの性質、すなわち脱アミド化率および平均分子量が感作性に関与していること
が示唆された。今後、脱アミド化率あるいは分子量、含有成分などの感作性に及
ぼす影響について検討していく予定である。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/190701/02.shtml
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【 3 】豆知識『ヒスタミンについて』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第三理化学検査室
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▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mail/190701/03.shtml
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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。
今回のキーワード 『HACCP、食物アレルギー、ヒスタミン』 です。
▼詳しい内容はここをクリック!
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm
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【 5 】次号予告
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■ 食品の色と機能
東京農業大学 応用生物科学部
教授 中山 勉 様
■ 清涼飲料水における開封後の微生物汚染とその挙動
東海大学海洋学部水産学科食品科学専攻
教授 後藤 慶一 様
■ 豆知識『食品に含まれる食塩濃度の分析方法について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
次号は8月1日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
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運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
U R L : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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