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2019年8月発行(vol.161)

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   SUNATEC e-Magazine vol.161 □■    2019/08/01( Thu )
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  食の安全・安心に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食品の検査と衛生に関
する情報提供のためにお送りしております。

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『第11回 食の安全、安心セミナー』のご案内
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令和元年9月18日(水)JPタワー名古屋(愛知県名古屋市)におきまして、
「第11回食の安全、安心セミナー」を開催致します。
弊財団では、公益事業の一環として、毎年、食の安全、安心セミナーを三重県
で開催しておりますが、今年度は、弊財団の設立40周年記念セミナーとして、
名古屋市内で開催することに致しました。
ご多用のこととは存じますが、ぜひともご参加下さいます様、宜しくお願い申
し上げます。

1)第11回食の安全、安心セミナーの概要
  事例報告1
   「HACCP制度化に向けて
              和田金で取り組む衛生管理について」
     有限会社 和田金 商品部料理グループ
                       グループ長 澤 幸弘 様
  事例報告2
   「食品安全システム(FSSC22000)の認証取得に
              向けての取り組み事例」
     株式会社 おやつカンパニー 研究開発・品質保証本部
                    品質保証部 部長 石槫 智 様

2)日時、及び場所
  日 時  令和元年9月18日(水) 13:00~16:50
  場 所  JPタワー名古屋 ホール&カンファレンス
       (名古屋市中村区名駅一丁目1番1号)

3)定員、参加費
  定 員  150名(定員になり次第、締め切らせて頂きます。)
  参加費  無料

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/seminarinfo/seminar/index.htm

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】食品の色と機能
                      東京農業大学 応用生物科学部
                           教授 中山 勉 様

【 2 】清涼飲料水における開封後の微生物汚染とその挙動
                東海大学 海洋学部 水産学科食品科学専攻
                          教授 後藤 慶一 様

【 3 】豆知識『食品に含まれる食塩濃度の分析方法について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
      今月のテーマ:カロテノイド、ポリフェノール、微生物汚染

【 5 】次号予告 ──────――──――──  気になる次号は・・・?

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【 1 】食品の色と機能
                      東京農業大学 応用生物科学部
                           教授 中山 勉 様
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食品の色のうち、植物性食品の色の特徴と食品の機能性との関連について述べる。
特に紅茶の赤色色素であるテアフラビン類について、その生成機構、期待されて
いる様々な機能、難消化性ポリフェノールとしての作用機構の特徴などを解説す
る。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/190801/01.shtml

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【 2 】清涼飲料水における開封後の微生物汚染とその挙動
                東海大学 海洋学部 水産学科食品科学専攻
                          教授 後藤 慶一 様
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リキャップ可能な清涼飲料水を開封後、長時間常温で放置すると、口をつけない
場合は環境に浮遊している微生物が、口をつけた場合は口腔に存在する微生物が
容器中に混入、残液中で増殖する。増殖の程度は、混入する微生物の種類、飲料
のpHなどに影響を受け、一様ではない。しかしながら組み合わせ次第では、明ら
かな腐敗状態となるため、注意が必要である。開封後は速やかに消費することが
望ましい。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/190801/02.shtml

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豆知識『食品に含まれる食塩濃度の分析方法について』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室
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▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mail/190801/03.shtml

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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ
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食に関する様々な問題に関して、特に関心が高まっている内容についてキー
ワードを設定し、過去のメルマガのなかからキーワードに関連した記事を
『今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ』としてご案内させていただきます。

 今回のキーワード 『カロテノイド、ポリフェノール、微生物汚染』 です。

▼詳しい内容はここをクリック!

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm

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【 5 】次号予告
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■ 食品の非破壊・迅速評価
            国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構
                     食品研究部門 非破壊計測ユニット
                       ユニット長 池羽田 晶文 様

■ 大腸炎と酸化ストレス、食由来因子を用いた予防について
            石川県立大学 生物資源環境学部 食品生化学研究室
                         准教授 東村 泰希 様

■ 豆知識『カルシウムについて』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第一理化学検査室

           次号は9月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 U R L : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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