2019年10月発行(vol.163)
◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
SUNATEC e-Magazine vol.163 □■ 2019/10/01( Tue )
--------------------------------------------------------------
食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。
┏━━━━━━━━━┓
┃アンケートのお願い ・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━━━━━━┛
下記URLにて弊所メールマガジンについてのアンケートを実施しています。
5分程度の簡単な内容ですので何卒ご協力お願い申し上げます。
https://ssl.mac.or.jp/bin/formcms/fc_form.cgi?g=183&m=p
┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛
【 1 】品質保証:分析現場に求められていること
~ クロマトグラフを用いた微量定量分析で ~
【 2 】地域食材の地理的表示(GI)保護制度とカシスの健康機能性
【 3 】豆知識『HACCP制度化への対応後に求められる取組み』
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
【 5 】次号予告
┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】品質保証:分析現場に求められていること
~ クロマトグラフを用いた微量定量分析で ~
残留農薬分析国際交流会
幹事 原 弘幸 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
分析試験の品質保証のため、分析現場ではいろいろなことをしている。分析値の
信頼性確保にあたり、今回は、分析法の妥当性確認と内部品質管理ついて実際に
行っている対応を紹介する。
http://www.mac.or.jp/mail/191001/01.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】地域食材の地理的表示(GI)保護制度とカシスの健康機能性
弘前大学 農学生命科学部 食料資源学科
准教授 前多 隼人 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
カシスは青森県が日本一の生産量の果実である。農林水産省が定める農林水産物
・食品の知的財産を保護する地理的表示(GI)の第一号に「あおもりカシス」が認
定された。カシスにはアントシアニンが含まれ、抗酸化作用や眼の疾病予防、抗
糖尿病作用が報告されている。また植物由来のエストロゲン様作用(フィトエス
トロゲン)により、女性特有の体調不良の予防効果も示唆されてきた。今回はこ
れらのカシスに含まれる健康機能性成分とその機能について紹介する。
http://www.mac.or.jp/mail/191001/02.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『HACCP制度化への対応後に求められる取組み』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
コンサルティング室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
http://www.mac.or.jp/mail/191001/03.shtml
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『食品分析の質 不確かさ 食品機能性成分』 です。
http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/index.htm
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■ 食科学研究とMALDI-MSおよびイメージング法の接点
九州大学農学研究院生命機能科学部門食品分析学研究室
教授 松井 利郎 様
■ おいしさ研究の新展開
東京農業大学・応用生物科学部食品安全健康学科
准教授 岩槻 健 様
■ 豆知識『糖質と食物繊維について』
一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
第一理化学検査室
次号は11月1日配信予定です。
なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
URL : http://www.mac.or.jp
MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.