<2019年12月発行(vol.165)バックナンバー│食品分析開発センターSUNATEC 検査/分析/調査/試験
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2019年12月発行(vol.165)

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   SUNATEC e-Magazine vol.165 □■    2019/12/01( Sun )
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    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

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┃アンケートへご回答いただきました皆様へ  ━・━・━・━・━・━・━┫
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アンケートにご協力いただきまして、誠にありがとうございました。
おかげさまで、多くの貴重なご意見を頂戴することができました。
皆様からいただきましたご意見を今後の運営改善に活かしていきたいと考えて
おります。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】米国に於ける飲食店・食品販売店の衛生評価システム

【 2 】水産物を味噌状に発酵させた「さかな味噌」

【 3 】豆知識『HPLCで使用するカラムの紹介~PFPカラム~』

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 5 】次号予告

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【 1 】米国に於ける飲食店・食品販売店の衛生評価システム
                大阪市立大学大学院 工学研究科 客員教授
                    NPO食品安全ネットワーク 最高顧問
                       日本防菌防黴学会 名誉会長
                             米虫 節夫 様
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米国の飲食店や食品販売店には、行政による衛生状況の評価標が、キャッシャー
近辺や店外から見える所に貼り出されている。厚生労働省のHACCP制度化に対する
Q&Aには、日本では衛生状況の点数化などの評価はしないと云われているが・・。

http://www.mac.or.jp/mail/191201/01.shtml

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【 2 】水産物を味噌状に発酵させた「さかな味噌」
       地方独立行政法人 北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
                          研究主査 濱岡 直裕 様
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日本には伝統的な発酵食品の文化がある。発酵食品には、酵母を用いるもの、乳
酸菌を用いるもの、細菌の産生する酵素を用いるもの、これらを複合的に組み合
わせて発酵させるものなど、形態は様々である。本稿では、北海道で水揚げされ
る多獲性の魚貝類に対して、発酵を資源利用のキーテクノロジーとして新たに創
出した食品素材に「さかな味噌」と私たちは名付け、発酵に伴う成分組成や性状
の変化について検討した結果を中心に紹介する。

http://www.mac.or.jp/mail/191201/02.shtml

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【 3 】豆知識『HPLCで使用するカラムの紹介~PFPカラム~』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室
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http://www.mac.or.jp/mail/191201/03.shtml

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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
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今回のキーワード 『 HACCP 発酵食品 』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/

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【 5 】次号予告
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■ 新年のご挨拶
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            理事長 西中 隆道

■ 2020年東京五輪で残ると思われる食の安全に関連するレガシー
                        国立医薬品食品衛生研究所
                         名誉所員 米谷 民雄 様

           次号は1月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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