<
メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2020年3月発行(vol.168)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 SUNATEC e-Magazine vol.168 □■    2020/03/01( Sun )
  --------------------------------------------------------------
    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】激化する食のグローバル化の中で分岐点に立つ食安全と輸出強化の課題

【 2 】フェニルエタノイド配糖体の魅力と謎 -ゴマ葉からのチャレンジ-

【 3 】豆知識『改変が進む残留農薬分析における食品の検体部位』

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 5 】次号予告

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】激化する食のグローバル化の中で分岐点に立つ食安全と輸出強化の課題
                          コーネル大学終身評議
                              松延 洋平 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
欧米、中国、アジアそして日本はそれぞれ食品の貿易が拡大、変容し、安全対策
の姿も従来の枠組みを大きく変貌を迫られる分岐点に立っている。

http://www.mac.or.jp/mail/200301/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】フェニルエタノイド配糖体の魅力と謎 -ゴマ葉からのチャレンジ-
                  日本大学 生物資源科学部 食品生命学科
                             教授 松藤 寛 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
フェニルエタノイド配糖体(PhGs)は、多くの薬用植物中に存在し、様々な薬理作
用が明示され始めた80~90年代以降から今に至るまで、長い間「医薬品としての
利用」が期待されている。しかし、未だに量産化できていないという問題を有す
る。本稿では、PhGsの魅力と謎について、ゴマ葉からの問題解決に向けた我々の
取り組みを紹介する。

http://www.mac.or.jp/mail/200301/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識『改変が進む残留農薬分析における食品の検体部位』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC                             第二理化学検査室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

http://www.mac.or.jp/mail/200301/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『網羅的分析 食と健康』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202003.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ アカモクの成分分析と食品への利用
                   東京農業大学 農学部 デザイン農学科
                             教授 谷口 亜樹子 様                          

■ 緑茶カテキンが医薬品と相互作用する可能性についてのリスクアセスメント
          日本大学 生物資源科学部 くらしの生物学科 食と健康研究室
                            准教授 山下 正道 様

 

■ 豆知識『『ウェルシュ菌について』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            第二理化学検査室

           次号は4月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.