メールマガジン

メールマガジン バックナンバー

2020年5月発行(vol.170)

◆┳◆┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻◇┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 SUNATEC e-Magazine vol.170 □■    2020/05/01( Fri )
  --------------------------------------------------------------
    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳◇┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻◆┻◆
このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

┏━━━━┓
┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
┗━━━━┛

【 1 】褐色脂肪組織機能と食品成分による機能制御

【 2 】捨てたものじゃないわさびの葉?成分と機能性?

【 3 】豆知識
     『食品事業者における品質保証・品質管理教育の組織的な取組み①』

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 5 】次号予告

┣・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 1 】褐色脂肪組織機能と食品成分による機能制御
                       京都大学大学院 農学研究科
                           准教授 後藤 剛 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
褐色脂肪組織は高い熱産生能を有する脂肪組織であり、その活性化による新たな
肥満症の予防・改善策の創出が期待されている。近年、特定の食品成分摂取が褐
色脂肪組織の活性化を惹起することが明らかになってきた。本稿では、褐色脂肪
組織機能および食品成分による褐色脂肪組織活性化に関する知見について、私達
の研究結果を中心に概説したい。

http://www.mac.or.jp/mail/200501/01.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 2 】捨てたものじゃないわさびの葉?成分と機能性?
                          東洋大学 食環境科学部
                           准教授 細谷 孝博 様
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
「わさび」と言えば、寿司などで使われる香辛料を思い浮かべるだろう。わさび
の栽培目的は、料理で使われる根茎であり、葉や茎は捨てられてしまうことが多
い。その本来ならば捨てられてしまうわさびの葉には、特有の機能性成分が含ま
れていることが分かった。本稿では、わさびの葉の有用性を、成分と機能性の面
から概説する。

http://www.mac.or.jp/mail/200501/02.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 3 】豆知識
      『食品事業者における品質保証・品質管理教育の組織的な取組み①』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC                            コンサルティング室
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

http://www.mac.or.jp/mail/200501/03.shtml

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今回のキーワード 『食品成分・活性 HACCP教育』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202005.htm

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【 5 】次号予告
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

■ 見えないものを見る~イメージングMSの機能性分子の可視化~
                        福島大学 農学群 食農学類
                               教授 平 修 様                          

■ 小麦デンプンの発酵食品 ―久寿餅(くず餅)の美味しさと機能―
                     東京農業大学 農学部 デザイン農学科
                            准教授 野口 治子 様

 

■ 豆知識『食品事業者における品質保証・品質管理教育の組織的な取組み②』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                            コンサルティング室

           次号は6月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※このメールマガジンの配信を中止されたい場合は、お手数ですが下記URL内の
 配信解除フォームをご利用下さい。
https://ssl.mac.or.jp/mailmagazine/mail/index.htm

┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻
 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳┳
┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻┻

※ご意見・ご感想を〈e-magazine@mac.or.jp〉までお寄せください。
※このメールに掲載された記事を許可なく転載することを禁じます。
Copyrightc SUNATEC. All Rights Reserved.