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2020年6月発行(vol.171)

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 SUNATEC e-Magazine vol.171 □■    2020/06/01( Mon )
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    食に関する情報をお伝えするサナテックのメールマガジン
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このメールマガジンは、弊財団の事業活動を通じて名刺交換させて頂いた方や
ホームページにお問い合わせやお申し込みを頂いた方に食に関する情報提供の
ためにお送りしております。

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┃Contents ━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━┫
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【 1 】見えないものを見る ~ イメージングMSの機能性分子の可視化 ~

【 2 】小麦デンプンの発酵食品 ― 久寿餅(くず餅)の美味しさと機能 ―

【 3 】豆知識
     『食品事業者における品質保証・品質管理教育の組織的な取組み②』

【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー

【 5 】次号予告

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【 1 】見えないものを見る ~ イメージングMSの機能性分子の可視化 ~
                        福島大学 農学群 食農学類
                               教授 平 修 様
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イメージング質量分析(IMS)について食品(農)分野での応用はまだ少ないです。
例えばお米の機能性成分を可視化すると「見ただけ」という感想もいただきます。
見たことのないものを見るのは科学の醍醐味です。食べたものがどこでどうやっ
て運ばれるのか、代謝されているのか、生体にどのような影響を与えているのか
を「見る」のもIMSでは簡便に複数個の成分局在解析が可能です。そのいくつかの

http://www.mac.or.jp/mail/200601/01.shtml

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【 2 】小麦デンプンの発酵食品 ― 久寿餅(くず餅)の美味しさと機能 ―
                   東京農業大学 農学部 デザイン農学科
                            准教授 野口 治子 様
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久寿餅(くず餅)とは、長期間発酵させた小麦デンプンを原料とした和菓子であ
り、江戸時代にうまれた発酵食品です。久寿餅は、弾力があり歯切れが良い食感
が特徴であり、小麦デンプンの発酵が食感形成に重要となっています。本稿では、
伝統食品の美味しさの要因について解説し、注目される機能性について紹介しま
す。

http://www.mac.or.jp/mail/200601/02.shtml

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【 3 】豆知識
      『食品事業者における品質保証・品質管理教育の組織的な取組み②』
            一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC                            コンサルティング室
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http://www.mac.or.jp/mail/200601/03.shtml

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【 4 】今、ぜひ読んでいただきたいメルマガ・バックナンバー
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今回のキーワード 『イメージング 伝統食 HACCP教育』 です。

http://www.mac.or.jp/mailmagazine/recommended/backnumber/recommended_202006.htm

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【 5 】次号予告
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■ 生体におけるタウリンの役割
                        福井県立大学 生物資源学部
                              教授 村上 茂 様                          

■ 近赤外分光法による判別分析
                      東京農工大学 大学院連合農学研究科
                             教授 高柳 正夫 様

 

■ 豆知識『食品分析における試料調製』
             一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
                                検体調製室

           次号は7月1日配信予定です。

なお、予告なく内容変更する場合がありますので、あらかじめご了承ください。
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       次回SUNATEC e-Magazineにご期待ください!!

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 運 営: 一般財団法人 食品分析開発センターSUNATEC
 URL : http://www.mac.or.jp
 MAIL : e-magazine@mac.or.jp
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